В Киеве живут в ожидании дефолта: на исходе даже наличная валюта

Украинские власти очнулись и заговорили о коллапсе. В окружении президента Владимира Зеленского не скрывают паники. По словам депутата Верховной рады от партии «Слуга народа» Александра Дубинского, в стране вот-вот наступит дефолт, так как вернуть тот объем долгов, который имеется у Киева, без глобальной финансовой помощи невозможно

В Киеве живут в ожидании дефолта: на исходе даже наличная валюта

По мнению народного избранника, у Киева нет ни экономической стратегии выживания страны без помощи Международного валютного фонда, ни плана существования Украины в связи с ситуацией с коронавирусом. «Условия выживания Украины в условиях глобального финансового, экономического кризиса есть? Нет. О чем вы говорите, какие маски… Ни черта нет, жрачки нет, еды нет, консервов нет. Госрезерв пустой вообще…» — паниковал Дубинский, напомнив, что Украина импортирует подавляющее большинство продукции. Правда, побоялся сказать, что и соседа уже нет, который всегда вытаскивал из ямы в самые сложные времена. Зато в наличии имеется только «фуражная пшеница, урожай которой еще не созрел».

Словно в подтверждении слов Дубинского с заявлением выступил и Нацбанк Незалежной. В стране ощущается острая нехватка наличной валюты, констатировал регулятор. Население в массовом порядке ринулось скупать зеленые банкноты, ничем не подкрепленные, кроме гигантского госдолга США. «В последние дни мы наблюдаем признаки нехватки наличной валюты в кассах банков.<…> Из-за прекращения авиаперевозок и закрытия границ наличные доллары и евро доставляются на Украину с задержкой», — говорится в сообщении Нацбанка, финансисты которого вяло попытались успокоить население, мол, на корсчетах банков страны сосредоточено $8 млрд безналичной валюты, и клиенты могут свободно конвертировать и перечислять деньги на свои счета в других банках. Но подобные увещевания бесполезны, когда народ пытается «правильно» вложить остатки сбережений.

Впрочем, Зеленский еще надеется на чудо, на то, что ситуация нормализуется. Он взял шляпу и пошел с протянутой рукой к олигархам, авось, спасут. Другое дело, что взамен эти господа много чего попросят. Но, как говорится, после нас хоть потоп. Для начала под предлогом борьбы с коронавирусом гарант уговорил украинских бизнесменов расстаться с $500 млн, так как «пришло время помочь стране», после того как она «кормила» бизнес долгое время. Деньги, естественно, пойдут в отдельный фонд, который организует правительство. На выделенные средства Зеленский пообещал прикупить медицинское оборудование, защитные и дезинфицирующие средства. При этом, что примечательно, никаких поручений СНБО, СБУ, ГБР и генеральной прокуратуре разобраться и доложить, кто из должностных лиц причастен к незаконному экспорту средств защиты, кто провалил программу обеспечения тест системами, почему в Укргосрезерве нет необходимого запаса медицинских масок, не последовало.

Зато гарант посадил всех по домам. Самое главное, во избежание Майдана, перевел Киев на осадное положение, чтобы народ голодал по отдельности и не выходил с вилами против властей. Теперь граждане не смогут собираться вместе больше 10 человек. С завтрашнего дня будут остановлены пассажирские железнодорожные, автобусные и авиационные перевозки внутри страны. Более того, в украинских городах прекращает работу метрополитен. Остальной городской транспорт продолжит функционировать, но с ограничениями. Перевозки в маршрутках, троллейбусах и автобусах могут осуществляться только, если в салоне находится до 20 человек.

Каким чудом украинским властям удастся это контролировать при неработающей подземке и т.п., когда толпы ринутся осаждать единичные автобусы, троллейбусы и трамваи — уму непостижимо. Обещают, конечно, что за количеством граждан станут следить полицейские. Но откуда взять столько правоохранителей? С ними, как известно, в стране напряженка. Видимо не уразумел всего и строптивый мэр Харькова Геннадий Кернес. Он уже отказался прекращать работу подземки, заявив, что не согласен с позицией президента, выступает против и закрывать метро не собирается.

На это гарант поспешил всю ответственность за распространение коронавируса перевести на Кернеса, мол, каждый заболевший в Харькове находится на совести мэра. И даже пригрозил нарами за непослушание. «Скажу так, очень осторожно: если он будет нарушать закон, а он начинает это делать, то его лично ждет уголовная ответственность», — пообещал Зеленский, у которого помимо наказания строптивцев имеется еще много дел, к примеру, проверить прилавки. Народ, хотя и нищенствует в массе своей, но деньги на товары первой необходимости откуда-то достает, дивным образом пополняет запасы, а магазины в итоге пустеют. Не порядок. Да и продажей украинской земли следует заняться вплотную, пока граждане не могут участвовать в массовых акциях протеста ввиду надвигающейся эпидемии.

Анна Пономарева, Аналитическая служба Донбасса

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки