TV


США оказались не готовы к эпидемии. Владимир Карасёв

Тяжелый прогноз дал медицинский эксперт доктор Брайан Монахан на встрече с сенаторами США в Конгрессе. Доктор призвал представителей законодательной власти готовиться к худшему. Если брать в расчёт верхний предел прогноза Монахана,  то до 150 миллионов американцев могут заразиться вирусом, то есть почти половина населения США

США оказались не готовы к эпидемии

Согласно последним данным, в Соединенных Штатах заразились более 2100 человек, 48 скончалось. Эпицентром заболеваний остается штат Вашингтон.

По мнению директора института здравоохранения при Гарвардском университете Ашиш Джа, США оказались намного слабее подготовленными к пандемии, чем любая другая пострадавшая страна.

Нэнси Мессонньер, сотрудник Центра по диагностике и профилактике заболеваний, предупредила о том, что при сохранении существующей динамики распространения вируса большинство граждан США будут заражены в 2020 году.

Директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США Энтони Стивен Фаучи заявил, что вирус продолжит активное распространение в стране. Правительство не приняло своевременных мер для подготовки страны к эпидемии. Тестовые наборы, разработанные Центром по контролю и профилактике заболеваний (CCPEEU) оказались ошибочными и бесполезными. Только на этой неделе в США стали доступны масштабные испытания. Потеря времени для проведения исследований привела к запоздалой реакции на кризисную ситуацию.

Вирусом успели заразиться и высокопоставленные американские чиновники: конгрессмен-республиканец Марк Медоуз, назначенный новым руководителем аппарата Белого дома; глава комитета по судебным делам от республиканской партии, конгрессмен Даг Коллинз, принимавший участие в мероприятии в пятницу 13 марта вместе с президентом США в Центре по контролю и профилактике заболеваний (CDC); конгрессмен-республиканец Мэтт Гетц, который летел вместе с Дональдом Трампом в одном самолете 12 марта; сенатор-республиканец Тед Круз, принимавший на днях участие в конференции консерваторов.

Президент США обратился к американскому народу с запоздалой речью в связи с эпидемией. Во время своего 11-минутного выступления Дональд Трамп слишком преуменьшил риски заражения и не смог предложить последовательную стратегию борьбы с вирусом.

Вместо того чтобы успокоить общество и дать надежду на благоприятный исход, Трамп показал свою неосведомленность о масштабах кризиса, был крайне невнятен и неубедителен.  Напомню, Трамп последний месяц неоднократно делал заявления об отсутствии угрозы заражения в США и сравнивал короновирус с обычным гриппом. И это притом, что в начале февраля болезнь уже была официально подтверждена в ряде американских штатов. Даже сейчас, по мнению специалистов, американское правительство скрывает от населения истинное количество заразившихся.

Президент Трамп, озвучивая решения правительства, связанные с эпидемией, умудрился ввести в ступор финансистов с Уолл-стрит и обвалить индексы Dow Jones и S&P более чем на 8%.  Такова была реакция рынка на слова Трампа о прекращении торговли между США и Евросоюзом.

Белый дом немедленно поправил президента, заявив, что торговля между ЕС и США не прекращается, но ущерб уже был нанесен.

По мнению британских специалистов, американская система здравоохранения находится в плачевном состоянии и это может привести к критическому распространению вируса в течение ближайшего месяца.

Децентрализованная власть США, дорогостоящее медицинское обслуживание и слаборазвитая сеть по обеспечению безопасности в сфере здравоохранения осложнили принятие необходимых шагов в ответ на распространение пандемии.

Таким образом Дональд Трамп, заявляя о преувеличении угрозы от короновируса, не подготовил страну к борьбе с ним. Были допущены крупные просчеты и совершены ошибки, которые уже невозможно исправить.

Критически важными были первые недели распространения вируса. Китай приложил все усилия и за несколько недель справился с эпидемией в своей стране. США потратили это время впустую.

Критики из лагеря демократов ставят Трампу в вину урезание бюджета Центра по контролю и профилактике заболеваний до 8 миллиардов долларов. При Бараке Обаме в 2010 году бюджет составлял 12,7 миллиардов.

По состоянию на 11 марта 2020 года, в США было проведено всего лишь семь тысяч тестов, что значительно меньше, чем в любой другой развитой стране мира, где произошла вспышка этого заболевания.

Но не только нехватка тестов стала головной болью для американского правительства. Когда в больницы стали поставляться первые наборы для тестирования, врачи сообщили о возникновении другой проблемы: в больницах отсутствуют компоненты, необходимые для извлечения генетического материала из взятых проб.

Словом, США оказались абсолютно не готовы к эпидемии.

Для сокращения скорости распространения заражения необходимо было принять ряд ограничений на проведение массовых и спортивных мероприятий и тому подобное. Но в США подобные решения переданы на уровень штатов и некоторых городов.

Принимать решение будут местные власти, а это означает, что режим сдерживание коронавируса будет неоднородным: один штат примет меры безопасности, а другой не станет. Учитывая свободу передвижения граждан между штатами, и меры окажутся бесполезными.

К примеру, мэры Нью-Йорка и Чикаго, несмотря на рекомендации правительства, пока не согласились закрыть школы и объяснили это тем, что многие бедные семьи рассчитывают на получение бесплатных обедов и дополнительную заботу о школьниках. В то время как многие университеты прервали свои занятия и переключились на дистанционное обучение, Гарвардский университет предоставил своим студентам пять дней на то, чтобы собрать свои вещи и уехать.

Проблемой может стать обращение гражданина США к врачу. Соединенные Штаты одна из немногих стран в мире, где отсутствует оплачиваемый бюллетень по болезни. Поэтому, чтоб не залезать в долговую яму, американцы предпочитают не болеть.

Американское здравоохранение — очень дорогостоящее дело. Если люди не имеют медицинской страховки или имеют неполную страховку, и вынуждены дополнительно оплачивать большую часть стоимости лечения, их ждет огромный счет в больнице. В случае невозможности оплатить лечение, пациентов ждёт отказ в помощи со стороны врачей.

Кстати, один тест обойдется гражданину США в 1 311 долларов, и существуют большие сомнения в том, что эта сумма окажется по карману большинству американцев.

На прошлой неделе Конгресс США наконец одобрил выделение из резервного фонда, в связи с чрезвычайной ситуацией, 8,3 миллиарда долларов на борьбу с эпидемией, а Дональд Трамп подписал соответствующее распоряжение.

Средства будут направлены на закупку наборов для тестирования, на лабораторное оборудование и на оплату дополнительного количества сотрудников медицинских учреждений.

Складывается впечатление, что президент США боится принимать ключевые решения, опасаясь ошибиться и навредить своей президентской кампании.

Но по факту своей нерешительностью Дональд Трамп вредит не только себе, но и ставит под угрозу безопасность огромной страны с населением более 300 миллионов человек.

Владимир Карасёв, Столетие

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки