TV


Коронавирусная истерия заменила Вашингтону новую мировую войну

Американская финансовая система посыпалась. Снова. И нет, коронавирус здесь совершенно не при чем. У пандемии роль совершенно иная – ей суждено послужить заокеанским элитам подобно тому, как это в свое время сделала Вторая мировая

Коронавирусная истерия заменила Вашингтону новую мировую войну

Намедни Федеральная резервная система США напомнила о себе весьма примечательными действиями. Там решили снизить целевой диапазон ставки по федеральным фондам до 0–0,25%. Кроме того, в скором времени ФРС пополнит портфель гособлигаций не менее чем на 500 миллиардов долларов. Такие меры предпринимались в 2008 году, когда благополучно лопнул американский кредитный пузырь. В принципе, удивляться нечему. Штаты и не скрывают, что ситуация прискорбная, объясняя происходящее коронавирусом. Но тут-то американские элиты серьезно лукавят.

Охватившая мир коронавирусная истерия – это не причина, а следствие американского кризиса, который назревал давно. И речь здесь не только о финансовом упадке, но и об упадке политическом. Конечно, сейчас трудно спорить с влиянием США на мировой арене, однако все больше становится ясно, что этот феномен носит инерционный характер. Причем инерция затухает. Американские элиты слишком небрежно разбрасывались своим главным ресурсом, тем, что принято называть «демократией». В конечном итоге они даже прекратили скрывать истинные цели. В погоне за собственной выгодой они не щадили союзников и жертвовали стратегическими международными соглашениями.

Что в итоге? Массовая дедолларизация, лишающая США ключевого рычага давления. Партнеры Вашингтона остаются таковыми лишь номинально. Есть правда и более преданные, вроде Польши и стран Балтии. Они готовы прогибаться во имя США сколько угодно. Но пользы от них не так много, как хотелось бы. В то же время продолжает вести собственную игру Россия, пережив санкционное давление и посягнув на европейский энергетический рынок. Рвется к мировому лидерству и Китай.

И тут надо бы мобилизовать силы, пустить в последний бой машину демократии, да внутренние разборки мешают. В одной из предыдущих статей мы уже обсуждали вырождение американских элит. Сейчас они отчаянно цепляются за созданное ими мироустройство: за рушащуюся долларовую пирамиду, за американскую мечту, которая канула в небытие еще в 2008 году вместе с пресловутым средним классом. Над этими старыми элитами нависло новое поколение, отвергающее традиции предков. Очевидно, что расклад крайне удручающий. И он весьма схож с тем, что происходило в преддверии Второй мировой.

Тогда финансовые элиты, заигравшись во властелинов мира, спровоцировали Великую депрессию. Они не смогли перекрыть кризис «живыми» деньгами, которые были нужны вкладчикам. Идеология капитализма пошатнулась, а в странах стали появляться жесткие управленцы: Рузвельт, Сталин, Муссолини и один несостоявшийся австрийский художник. Чтобы сохранить свою власть, финансовые элиты предпочли обнулить мир, спровоцировав Вторую мировую войну. Как известно, только США и Советскому Союзу удалось выжить в той бойне. Даже Британия, хоть и была в числе победителей, едва ли могла чем-то похвастать. Страна была на грани банкротства и заняла у США 3,5 миллиарда долларов, окончательно выплатив этот долг только в 2006 году.

Сейчас ситуация повторяется. Только вместо глобального конфликта – глобальная эпидемия. Нынешняя ситуация – это, скорее, гибрид из Второй мировой и свиного гриппа. Да-да, полагаю, все хорошо помнят, как удачно пандемия прикрыла пятые точки «волков» с Уолл-Стрит во время очередного финансового кризиса. Истерию тиражировали в ужасающих масштабах и в один миг забыли, когда надобность в ней исчерпалась.

Коронавирусная пропагандистская кампания, определенно, вышла на новый уровень, но все также «совершенно случайно» благоприятствует американским интересам. О каком обвале ценных бумаг можно говорить, когда самой ценной стала бумага туалетная. Вкладчикам нет дела до ситуации на бирже, ведь на пороге сама смерть. Серьезный удар был нанесен по экономике Китая. Едва ли в США расстроились из-за этого.

Теперь паника охватила весь мир, но вместо консолидации мы видим, как страны изолируются друг от друга. В ЕС запрещают вывозить лекарства и медицинское оборудование. Там опрокинули даже Италию – полноправного члена содружества. Что говорить о «партнерах» вроде Сербии. Разобщенность делает страны слабыми, как в старой доброй притче о старике, его сыновьях и метле. И Штаты в этой ситуации – совсем не лидер, который должен объединять других. Совсем наоборот. Трамп лично объявил о том, что США прекращают любое сообщение с Европой, подлив тем самым масла в огонь мировой паники.

По данным Института Коха, коронавирус может буйствовать на Земле еще 2 года. Не трудно догадаться, какую рецессию повлечет за собой такая перспектива. Перенести такой удар сможет далеко не каждая экономика, и США с радостью будут этим пользоваться, восстанавливая свое господство и штампуя новые «Планы Маршалла».

Евгений Гаман, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки