TV


Американские военные готовятся возродить ИГИЛ*?!

На сегодняшний день в СМИ уже просочились несколько случаев побегов из тюрем. Более того, сбежавшие боевики ИГИЛ* свободно перемещаются по неконтролируемой сирийско-иракской границе, группируясь в отряды

Американские военные готовятся возродить ИГИЛ*?!

В провинциях Дейр-эз-Зор и Хасеке на севере и востоке Сирии в последние несколько месяцев резко обострилась обстановка. Практически ежедневно на мирных жителей нападают боевики «спящих ячеек Исламского государства», возможно, они же взрывают машины и мотоциклы гражданского населения. Однако немногим лучше ведут себя и представители самопровозглашенных местных властей из «Сирийских демократических сил», а также военнослужащие США и проамериканские наемники из различных ЧВК.

Так, по инициативе командования американской миссии в Сирии и Ираке, в провинции Дейр-эз-Зор созданы настоящие карательные отряды, которые участвуют в задержаниях и избиениях местных активистов, выступающих за сотрудничество с официальным Дамаском. Нередко каратели занимаются и разгоном демонстраций и акций протестов, применяя, в том числе, тяжелую технику.

Однако сегодня стало известно, что «политическая полиция» является самым меньшим из зол, с которым может столкнуться население региона. Так, в провинциях Дейр-эз-Зор и Хасеке функционирует около десяти различных тюрем, где содержатся бывшие боевики ИГИЛ и некоторых других незаконных вооруженных формирований.

Не будем беспокоиться за состояние здоровья террористов, которые находятся в нечеловеческих условиях и среди которых распространены самые опасные заболевания, включая СПИД и туберкулез. Проблема заключается в охране тюрем. Так, после случаев распространения инфекций среди американских военнослужащих и наемников, командование мисси США и лично генерал-майор Алекс Гринкевич приняли решение исключить их какие-либо контакты с заключенными, оставив в охранении исключительно бойцов курдских отрядов народной самообороны.

Последних же катастрофически не хватает. Отряды YPG и YPJ, а также курдская полиция «Асайиш» вынуждены выполнять задачи своих «кураторов» из США, бороться с боевиками на севере страны, пытаться разобраться со «спящими ячейками ИГИЛ», таким образом, охрана тюрем становится для них второстепенной если не третьестепенной задачей. Другая же категория надсмотрщиков – это наемники из всевозможных Ближневосточных и Североафриканских государств, а также Пакистана и Афганистана, некоторые из которых сами связаны с ИГИЛ.

На сегодняшний день в СМИ уже просочились сведения о нескольких случаях побегов из тюрем. Более того, сбежавшие боевики свободно перемещаются по неконтролируемой сирийско-иракской границе, группируясь в отряды. Таким образом, слухи о потенциальном возрождении ИГИЛ из-за преступной политики США, к сожалению, становятся все больше напоминать реальность…

В сложившейся ситуации возникает лишь два риторических вопросах. Пойдут ли курдские формирования на единственный возможный вариант, объединившись с правительственными войсками Дамаска, допустив сирийскую армию на свою территорию? И решаться ли Соединенные Штаты на преступление века, возродив «Исламское государство» ради сохранения своего военного присутствия в регионе, обеспечивающего им добычу нефти?!

Специальный корреспондент News Front Рияд Фарид Хиджаб

*— запрещенная в России организация.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки