TV


Владимир Карасёв: Китай требует от США объяснений по поводу военной биолаборатории

Китайское общество призывает правительство США опубликовать информацию о приостановлении деятельности исследовательской военной биолаборатории по инфекционным болезням.

Владимир Карасёв: Китай требует от США объяснений по поводу военной биолаборатории

На веб-сайте Белого дома набирает обороты петиция, составленная китайскими экспертами, в которой перечислены совпадающие события между закрытием биолаборатории  и вспышкой короновируса COVID-19.

Китайцы пытаются добиться от США ответа на главный вопрос — связано ли закрытие лаборатории со вспышкой эпидемии в Китае, повлекшей большое количество человеческих жертв.

Китайские специалисты заявили, что своевременное раскрытие информации для общественности будет способствовать глобальному единству и сотрудничеству в борьбе с пандемией, которая заразила более 150 000 человек и убила 5400 человек по всему миру.

Американская военная лаборатория в Форт-Детрике, штат Мэриленд, занималась исследованиями заболевания высшего уровня по типу лихорадки Эбола.

Она была закрыта после того, как Национальный Центр США по контролю и профилактике заболеваний в июле 2019 года издали приказ о приостановлении деятельности организации.

Приостановка была вызвана множеством причин, в том числе несоблюдением мер безопасности и отсутствием периодической переподготовки работников, осуществляющих в лаборатории биоконтроль.

Владимир Карасёв: Китай требует от США объяснений по поводу военной биолаборатории

По сообщениям местных СМИ, система обеззараживания сточных вод лаборатории также не соответствовала стандартам, установленным Федеральной системой.

Лаборатория, которая была закрыта более полугода назад, привлекла внимание общественности, поскольку в петиции, поданной на веб-сайте Белого дома 10 марта 2020 года, были перечислены некоторые временные совпадения между ее закрытием и вспышкой вируса в КНР.

   К примеру, в августе 2019 года в США масштабный грипп убил более 10 000 человек.

Лаборатория была закрыта в том же августе.

В октябре 2019 года военные армии США провели крупнейшее учение по отработке действий при пандемии.

А в феврале 2020 года китайский Ухань стал эпицентром распространения эпидемии.

Авторы петиции призвали правительство США опубликовать реальную причину закрытия лаборатории и уточнить, произошла ли в лаборатории утечка вируса.

По состоянию на воскресенье петиция получила более 400 тысяч подписей.

Ни Фэн, заместитель директора Института американских исследований Китайской академии социальных наук, призвал правительство США дать честный ответ на возникшие вопросы:

«Происхождение вируса должно быть решено в соответствии с научными исследованиями, но актуальной проблемой на данном этапе является сотрудничество в глобальной борьбе с пандемией».

Можно не сомневаться в том, что за петицией последуют и официальные требования китайского правительства. Уже ряд высокопоставленных чиновников КНР сделали громкие заявления о причастности военных США к заражению вирусом в Ухане.

Если ответы США окажутся неубедительными, Китай вполне может потребовать доступ к образцам вирусов, которые подвергались исследованию в лаборатории в Форт-Детрике.

Таким образом, администрация Трампа попадает в щекотливую ситуацию.

Отказ повлечет неприятные вопросы со стороны европейских партнеров, страдающих от эпидемии.

Согласие, вполне возможно, станет подтверждением версии китайских представителей о том, что именно США стоит за огромным бедствием, поглощающим ежедневно все больше и больше людей.

В любом случае, Дональд Трамп, так старавшийся уберечь практически выигранную партию за президентское кресло, рискует сильно подпортить свою репутацию и навлечь большие проблемы для Республиканской партии США.

Владимир Карасёв, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки