TV


Паникёры хуже предателей. Даниил Безсонов

Трудно было не заметить прокатившуюся на днях очередную волну панических полушизофренических сообщений в социальных сетях на тему “Путин снова сливает Донбасс”. Теперь главным антагонистом Русского Мира на Донбассе со стороны РФ анонимными пользователями с недельными страницами назначен Козак. Роль эта досталась ему по наследству от Суркова – теперь анонимы разгоняют всё те же посты о сливе Новороссии, Русской Весны и ЛДНР с поправкой на новую фамилию

Паникёры хуже предателей

За шесть лет войны в Донбассе я слишком часто видел эти информационные волны. В первые годы, стоит признать, они действительно оказывали ощутимое воздействие на некоторые, особо впечатлительные слои населения и даже способствовали оттоку гражданских лиц из региона. Затем реакция ослабевала – нельзя постоянно действовать по одним и тем же лекалам. Через некоторое время подобные вбросы в информационное поле Республик прекратились – ситуация остановилась на отметке «стабильно напряженно», темы по сливу стали абсолютно не актуальны. И вот спустя некоторое время в российской политической жизни начались рокировки, смены руководителей. Начала меняться и риторика государства на мировой политической арене. Благодаря выверенной геополитической стратегии, целому ряду дипломатических побед и успешных спецопераций, и, конечно же, перевооружению армии, Россия заметно прибавила в рейтинге мировых лидеров. То есть все изменения позитивны. А вот прогнозы анонимов в социальных сетях и телеграм-каналах негативны.

Как они аргументируют свою точку зрения? Да никак вообще. Просто пришла задача, и по ней нужно отработать. А опереться в этой работе не на что – ну нет инсайдов из Кремля, не бывает оттуда утечек, только контролируемые сливы.

И приходится писать чушь из разряда «Козак — прагматик, а Сурков — интуитивист», что Козак – противник “дотационного” Донбасса и готов передать его украинским олигархам. Теперь вопрос к нашим дорогим анонимным экспертам – что может быть более прагматичным, чем не допустить повторения на Украине сценария 2014 года? Какой прагматик захочет иметь на границе своего государства хаос, частично контролируемый западными конкурентами? Они не ответят на эти вопросы, у них другие задачи.

В завершение сегодняшней своей мысли я бы хотел обратиться к тем не анонимным, малочисленным, но всё же еще оставшимся пользователям социальных сетей, которые верят в эти слухи, репостят и разгоняют их. Война уже давно идёт не только на полях сражений. Она везде – по телевидению, на радио, в социальных сетях, в фильмах, музыке. Каждый репост – это выстрел, только выстрел не в пустоту, а в сознание ваших товарищей. Семена сомнений разрушают общество. Не забывайте, что в современных социальных сетях вы также на поле боя.

Даниил Безсонов, Аналитическая служба Донбасса

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки