Минск зря надеялся на «нефтяную войну» — в Белоруссии может накрыться стратегическая отрасль

Обвал цен на нефть может сыграть на руку Лукашенко, но потери будут несоизмеримы.

Минск напрасно хотел нажиться на «нефтяной войне» - в Белоруссии накроется стратегическая отрасль

Об этом рассказал эксперт Фонда национальной энергетической безопасности России Игорь Юшков. Его слова приводит издание «EADaily».

Как ранее сообщал News Front, Александр Лукашенко пытался добиться скидки на поставляемую в республику российскую нефть. Отсутствие соглашения повлекло за собой прекращение поставок. Минск при этом начал искать альтернативные каналы снабжения сырьем. По некоторым данным, в Белоруссии уже рассматривают возможность приобретения саудовской нефти, что выглядит логичным, учитывая решение Эр-Рияда в ходе «нефтяной войны» снизить цены на нефть до 25 долларов.

Оценивая перспективы такого сотрудничества, Юшков усомнился в возможности заключения сделки между Саудовской Аравией и Белоруссией, которая была бы выгодна последней. По его словам, максимальные скидки предоставят крупным и постоянным партнерам. Минску же остается перекупать сырье у трейдеров.

«Только есть нюанс: когда в Эр-Рияде анонсируют скидки, это влечет за собой снижение и рыночной цены на нефть до уровня тех самых скидок. В итоге, саудовская нефть неизменно будет дороже российской», — разъясняет эксперт.

Такие тенденции могут не лучшим образом отразиться на стратегической белорусской отрасли – переработке нефти. Юшков напомнил, что экспорт нефтепродуктов является ключевым источником доходов для республики, а стоимость конечного продукта снизится вместе с ценами на нефть.

«Так что поводов для радости у белорусов немного – стоимость их экспортной продукции падает, а конкуренция не сокращается», — разъясняет эксперт.

Более того, он также выразил уверенность в том, что и Россия теперь едва ли предложит Белоруссии условия, которые устроили бы Минск. Юшков объясняет это напряженностью на мировом рынке и тем фактом, что российские нефтедобытчики в нынешних условиях недополучат прибыль.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки