TV


Русофобские репрессии в Латвии. Начался суд над журналистом Александром Филеем

Начался судебный процесс над журналистом Александром Филеем. Его обвиняют в публичном оправдании геноцида, совершенного в советское время (ст. 74 УК).

Русофобские репрессии в Латвии. Начался суд над журналистом Александром Филеем

Александр просто упомянул факт присоединения Латвии к СССР. Ни один суд факт геноцида не признал.

Дело возбуждено по доносу русофобки, журналистки Элиты Вейдемане и активиста русофобской партии Единство Дмитрий Голубова.

Это третий судебный процесс (предыдущие против А. Гапоненко и Ю.Алексеева), который направлен на подавление русской интеллигенции в Латвии. Запрет на мысль и слово стали в Латвии обычным явлением.

Слушаю обвинения прокурора. Он читает статью Филея. Это качественная публицистика на историческую тему. Все факты приведены точно. Оценок, призывов к повторению революции, восстановлению советского строя нет. Судебный процесс попытка навязать обществу такую трактовку истории, которая оправдывает установление в стране этнической иерархии, применение репрессий против этнических меньшинств.

Свидетель обвинения и доносчик Вейдкмане: «русские отобрали у моей семьи дом и хозяйство. Я знаю историю. Филей ее исказил. Он давал неправильную трактовку истории. Это ужасно! Я написала заявление в полицию безопасности письмо. Обвинила автора в преступлении против человечности».

Мой комментарий: отрицание официальной трактовки истории Латвии —  преступление?

Александр Гапоненко, Латвия

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Новости партнеров