TV


Что может дать Молдове, и что принесет политическим игрокам возможная коалиция ПСРМ и ДПМ?

Очевидно, что действия ПСРМ по созданию коалиции с Демпартией являются продиктованными обстоятельствами

Что может дать Молдове, и что принесет политическим игрокам возможная коалиция ПСРМ и ДПМ?

Неустойчивое правительство

Первый момент. Миноритарное правительство не является устойчивым. В конце 2019 года оно выполнило свою главную задачу – подготовило бюджет и приступило к решению текущих проблем. Объявленная программа с ориентацией на социальные, инфраструктурные проекты и сбалансированную внешнюю политику, на первых порах не вызывала определенных реакций со стороны ДПМ. Демократы говорили, что они хоть и поддерживают кабинет Кику, но не несут ответственность за результаты его деятельности.

Усиление роли ДПМ

Однако затем возникла резонансная история, связанная с высказыванием главы МИДЕИ Аурелиу Чокоя. И тогда демократы разыграли свою карту: пригласили министра на совещание фракции и обсудили высказывания руководителя внешнеполитического ведомства. Чокою указали на рамки. Из наблюдателей демократы превратились в фактор принятия решения по составу правительства.

Одновременно с этим, из-за того, что криминальная составляющая деятельности демократов должным образом не расследовалась, а парламентская комиссия по изучению попытки госпереворота приостановила свою деятельность, ДПМ стало ясно, что они теперь могут претендовать на другую роль в осуществлении властных полномочий. это второй момент.

Новый статус подпитывался также скрытыми переговорами с представителями блока ACUM и давлением Запада, желающего, чтобы проевропейские силы объединились и отправили в отставку правительство Иона Кику.

Такое усиление роли ДПМ в политической жизни Молдовы, несомненно, подталкивало ПСРМ к действию.

Когда ты один против всех — это непросто

Кроме того, — и это третий важный момент — социалисты опасались, что все оппозиционные политические силы страны могут консолидироваться и начать действовать против правительства и президента, добиваясь их отставки, разрушения действующей системы.

Стоит обратить внимание, что заявление ПСРМ о начале переговоров с ДПМ было принято сразу после митингов 1-2 марта. Возможно, агрессивный характер действий манифестантов произвел на руководство ПСРМ сильное впечатление. Тогда многие комментаторы увидели в этих событиях пролог к новому молдавскому майдану. И действительно, согласованность в действиях разных политических сил прямо указывала на определенный тренд.

Новая коалиция и президентские выборы

И четвертое. Полноценное правительство, действующее решительно и без оглядки, добивающееся видимых результатов – как фактор — могло сыграть важную роль в переизбрании на новый срок Игоря Додона, если он решит баллотироваться опять.

Таковы были главные предпосылки для объявления переговоров о коалиции.

Несомненно, существуют и другие важные обстоятельства. Среди них — перераспределение денежных потоков, контроля над областями в экономике и бизнесе, а также неизбежные процессы, связанные с расследованием преступлений в период захвата государства ДПМ, «кражи века» и других громких дел.

Возвращение к международному консенсусу по Молдове?

Верными ли были действия ПСРМ? С одной стороны, коалиционное правительство – это шаг вперед с точки зрения стабильности правительства. Кроме того, появится возможность переложить ответственность за неудачи на партнера по альянсу.

Также включение проевропейской партии в коалицию, как предполагается, может улучшить отношения с западными партнерами. Обращает на себя внимание тот факт, что социалисты предлагают взять за основу в создании нового союза соглашение между ПСРМ и ACUM, то есть вернуться к идее международного консенсуса по Молдове. В западных столицах, правительство Кику воспринимают пророссийским. И депутаты европарламента открыто указывают на это. Так, Клотильда Арманд, член группы Renew Europe, пояснила, что их сильно беспокоит желание нового правительства брать кредиты у России. «Мое мнение состоит в том, что премьер-министр Кику вместо поездки в Москву лучше приехать в Брюссель», — сказала она. Существуют уже подписанные соглашения, например, о подсоединении энергосетей Молдовы и Румынии, а также газовых трубопроводов двух стран. Под эти проекты выделены средства ЕБРР, ЕС и других международных финансовых организаций.

Таким образом, социалистам демократы нужны для улучшения отношений с Западом.

И, как уже говорилось, в случае раскачивания ситуации беглыми олигархами Плахотнюком и Шором, социалисты хотели бы иметь хоть какое-то дополнительное «тыловое обеспечение». Демократы на местных выборах укрепили свои позиции, и важно, чтобы они не поддержали организаторов предполагаемых протестов, а жители населенных пунктов, где мэрами стали представители ДПМ, не участвовали в митингах.

Декриминализация страны: время идет, результата нет

Однако идея ПСРМ начать переговоры с демократами содержит серьезные риски, как для одних, так и для других.

События июня 2019 года ясно показали, что у общества существует очень сильное желание наказать преступников во власти. Этим желанием и была вызвана к жизни коалиция ПСРМ-ACUM. И в течение нескольких месяцев мы слышали о всевозможных незаконных схемах обогащения, присвоения прибыли государственных предприятий, были обнародованы документы в рамках расследования детективной компании Kroll. Но время шло, а слова не подкреплялись делами. Заседания суда, рассматривающего дело Илана Шора, постоянно откладывается, Плахотнюк преспокойно наслаждается жизнью в США. Из-за океана уже раздаются голоса о необходимости вернуть олигарха в политическое поле Молдовы. Без него, якобы, тут порядка не будет. Лишь в самые последние дни мы увидели арест высокопоставленных руководителей НБМ, включая экс-губернатора Дорина Дрэгуцану.

Другими словами, запрос на декриминализацию Молдовы по-прежнему является самым сильным, но процесс идет очень-очень медленно.

Очищения ДПМ не произошло

Вместе с тем, политическую ответственность за захват молдавского государства, и крупные преступления в банковской сфере, сомнительные концессии государственного имущества несет именно ДПМ. Кого из представителей партии приглашали к себе следователи? Они что все белые и пушистые? А их бизнес, миллионные состояния – все законно? Демократы даже не провели честного съезда, наподобие XIX съезда КПСС, когда был осужден культ личности Сталина. ДПМ остается криминальным и токсичным политическим материалом. И возвращение их во власть может означать лишь то, что процесс декриминализации страны продолжаться не будет. Более того, старые порядки могут вернуться. И мы не можем исключить, что коалиция ДПМ и ПСРМ и является основным планом возвращения Плахотнюка.

Фатальные последствия

Социалисты обязаны понимать, что создавая коалицию с ДПМ, они обманывают ожидания огромной части граждан, желающих перемен, и сами превращаются в подобие монстра, с которым они взяли перед людьми обязательства бороться.

Итогом такого альянса для ПРСМ может стать утрата общественной поддержки и на выборах президента, и на возможных внеочередных парламентских. Коалиция с ДПМ будет способствовать активному оттоку пророссийского и левого электората к другим партиям фланга. Последствия этого шага могут быть фатальными.

И мы рассмотрели только один аспект – декриминализацию страны. Но кроме этого, существует очень большая вероятность, что определенная часть депутатов из фракции ДПМ уйдут к Андриану Канду в «Про Молдову». Это лишь вопрос времени и денег. Тот, кто пил, то запьет, кто предавал своих однопартийцев, сделает это снова. Не получится ли так, что в момент объявления о завершении переговоров между ПСРМ и ДПМ, из фракции демократов сбегут еще с десяток депутатов? И коалиция утратит смысл.

ДПМ в предвкушении выгод и преференций

В отличие от социалистов демократы от создания коалиции окажутся в большом выигрыше. Они возвращаются во власть, что позволит им свести на нет разговоры о криминальном прошлом, решать свои бизнес-проблемы, влиять на принятие решений на всех уровнях. Они всегда смогут шантажировать партнеров-социалистов, а также запугивать Игоря Додона формированием коалиции с ACUM.

Некоторые политологи, говорят, что союз ДПМ с ПСРМ может привести к поглощению первых вторыми. Едва ли это произойдет, так как оно не нужно ни одним, ни другим. У ДПМ есть своя гласная и негласная программа, и как только лидеры формирования откажутся от ее выполнения, партия просто дефрагментируется. Конечно, кто-то может примкнуть к ПСРМ, как они раньше перебегали из ПКРМ, в ЛДПМ и ДПМ. Но ДПМ сейчас почувствовала свои силы, видит новые возможности и попытается выжать из ситуации для себя максимум выгод и преференций.

«Пир во время чумы»

Принесет ли союз ПСРМ и ДПМ Молдове стабильность и возможность решать очень серьезные проблемы? Увы, факты не позволяют нам быть оптимистичными.

Политическая конфронтация в стране продолжится. Сейчас, в тот самый момент, когда власть принимает меры по ограничению массового скопления людей, партия «Шор» выводит своих сторонников на митинг протеста. Тема коронавируса давно эксплуатируется в рамках политической войны, а это значит, что у тех, кто этим занимается, нет никаких ограничителей. Будет надо, они со спокойным сердцем, устроят «пир во время чумы». Поэтому следует ожидать, что альянс ПСРМ-ДПМ только вызовет новый всплеск недовольства, оппозиционных сил с одной стороны, и олигархов — с другой.

Запад также не проявит энтузиазма по поводу коалиции социалистов и демократов, отношение будет таким же, как к сегодняшнему правительству Иона Кику. Пока Майя Санду не станет вновь премьер-министром, в Брюсселе и Вашингтоне не поменяют пластинку, не будут говорить Молдове сладкие речи и бить в бубны, поспевая реформ.

Несомненно, недовольство и дискомфорт будет расти и в рядах сторонников социалистов и Игоря Додона. Было заявлено очень много программных целей и четких ориентиров, но намечаются такие компромиссы, которые оправдать невозможно.

Излишняя спешка нередко заканчивается фальстартом

Вне всякого сомнения, общественно-политическая обстановка в Молдове сейчас очень накалена. Нездоровую атмосферу подпитывает и ситуация, складывающаяся из-за распространения коронавируса. Придется вводить новые ограничения, будут возникать внештатные ситуации, что только умножит общее недовольство положением дел.

Нужно ли подливать масло в огонь, и вести переговоры о министерских должностях именно в этом момент? Не лучше ли подождать и продумать новые варианты, временные или постоянные, которые успокоят общество и прибавят согласия?

Что это будет: новое правительство широкой коалиции, досрочные выборы в один день с президентскими, другая формула? Ответ на эти вопросы нужно искать уже после того, как завершится глобальная пандемия. Может статься, что суперобъединение — ЕС к тому времени уже не будет таким, каким мы его знали до сих пор, и произойдет перезагрузка всех глобальных систем торговли, финансов, управления и безопасности. Излишняя спешка нередко заканчивается фальстартом.

Сергей Ткач, Междуречье

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки