TV


В США грянула катастрофа – первый проигравший в нефтяной войне уже известен

Ситуацию в американском энергетическом секторе сравнивают с «кровавой баней».

В США грянула катастрофа – первый проигравший в нефтяной войне уже известен

Нефтедобывающие компании США пожинают катастрофические плоды нового «черного вторника». Так, акции Occidental Petroleum обрушились на 44%, показатели EOG Resources сократились на 35%, а Continental Resources — на 40%. У менее крупных компаний ситуация еще более печальная, ведь их акции обвалились более чем на половину.

«Сланцевый сегмент США практически убит. Кровавая баня. Из капитала вымыты миллиарды долларов», — комментирует ситуацию эксперт агентства «Bloomberg» в энергетической отрасли Жавье Блас.

Он также обратил внимание на то, что потери несут даже мастодонты нефтедобычи. В частности, акции компании «British Petroleum» сократились на 20% всего за один день.

В США прогнозируют дефолт — американские нефтедобытчики не могут погасить долги

Ситуацию прокомментировал и президент США Дональд Трамп, обвинив в происходящем Россию, Саудовскую Аравию и «фейковые новости». В то же время он отметил, что обвал рынка обеспечит потребителей дешевым бензином.

«Происходящее сейчас – это катастрофа для сланцевого сегмента, в том числе для корпораций «Chesapeake Energy» и «Whiting Petroleum», которые и до обвала торговались на крайне низком уровне. Учитывая, что нефтедобывающие компании за десять лет сожгли сотни миллиардов, сланцевая добыча начинает вызывать разочарование спонсоров, что ведет к внушительным задолженностям. Ее загнали в безвыходное положение», — сообщает Bloomberg.

Менеджер компании «Pickering Energy Partners» Дэн Пикеринг посетовал на то, что сланцевая отрасль «выстрелила себе в ногу, когда увеличила добычу».

Исполнительный директор «RS Energy Group» Ян Нибер уверен, что случившееся приведет к тому, что весь сегмент будет реорганизован.

Как ранее сообщал News Front, к данной ситуации на энергетическом рынке привел крах сделки в рамках ОПЕК+, когда Россия отказалась идти на еще большее сокращение добычи нефти.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Новости партнеров