TV


Для тех, кому за 70 – как вырождается американская демократия

Забавно видеть, какие бравые ребята рвутся в бой за право очутиться в Овальном кабинете. А вот кому не должно быть смешно, так это американцам. В ноябре им предстоит выбрать себе президента и надеяться на то, чтобы его внезапно не хватил Кондратий

Для тех, кому за 70 – как вырождается американская демократия

От президентской гонки США 2020 года серьезно несет нафталином. Вскоре после выборов главный кандидат от Демократической партии будет праздновать 78-й день рождения. Берни Сандерсу к тому моменту будет уже 79 лет. Дональд Трамп в этом трио самый юный – ему всего 73 годика. С такими раскладами невольно вспоминаются анекдоты о Брежневе и его «Я стар… я очень стар… я суперстар». Советская номенклатура действительно была известна своими пенсионерами, но что же происходит с Соединенными Штатами?

Конечно, американцев старость главы Белого дома не смущала и раньше. Как известно, Рональд Рейган был благополучно переизбран на второй срок в возрасте 73 лет. Может показаться, что граждан США привлекает мудрость седовласых старцев и внушительный политический опыт за плечами. Как бы не так. Едва ли можно назвать мудрым того, кто на камеру рассказывает о том, как шантажировал президента другой страны, требуя уволить тамошнего генпрокурора.

Проблема кроется в американских правящих элитах. Для них президент, который одной ногой в могиле, является отличной гарантией того, что ситуация не выйдет из-под контроля. Молодой обладатель прописки в Белом доме может натворить бед, особенно, если захочет сыграть по собственным правилам. В истории США был один такой юный энтузиаст – Джон Кеннеди. В тайне он вел переписку с Хрущевым, без согласования объявил о готовности США прекратить Холодную войну и подписал с Советским Союзом соглашение о сокращении ядерных испытаний. Судьба его всем хорошо известна.

Со стариками вроде Байдена или того же Трампа такого не будет. Почему? Американские олигархические элиты имеют одну важную особенность: для них крайне важны правила. Им должны подчиняться все, кто играет в высшей лиге. Проще говоря, в противостоянии двух группировок из числа американской олигархии никто не станет устраивать резню или заниматься рейдерством. Для этого есть лоббизм, свои люди в Конгрессе или Белом доме. Так вот американские политические старцы – это как раз свои люди. Они знают правила, знают, почему надо выходить из ДРСМД и кому это надо. Знают, почему Россия должна оставаться «врагом». Более того, в столь преклонном возрасте они едва ли ринутся ломать систему. А если и ринутся, то внезапный инфаркт может решить проблему без лишнего шума.

К несчастью для самих американских элит, в такой системе существует и негативная сторона. Ее мы сейчас и наблюдаем. Из-за слишком высокого порога доверия молодняку крайне трудно войти в круг посвященных. Тогда как уже вошедшие оставляют за собой дорожку из песка. Даже среди конгрессменов средний возраст достигает 59 лет.

Преданность таких ветеранов политикума не вызывает сомнения у элиты, чего не скажешь о юных претендентах. Последним нужны годы безукоризненной репутации, чтобы их заметили. Но дело еще и в том, что сейчас их попросту боятся. При должном стечении обстоятельств – нынешняя крайне напряженная обстановка на мировой арене вполне подходит — новое поколение легко сможет свергнуть с пьедестала олигархию, вцепившуюся за свои традиции и идеи. Это будет сражение тех, кто привык играть по правилам против тех, для кого правил нет. Исход нетрудно предугадать. В итоге, седина в вашингтонском истеблишменте как никогда в моде. Но такой процесс принято называть вырождением.

Евгений Гаман, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки