TV


Нефтяной ультиматум Лукашенко: в Минске намекнули, что дедлайн – 8 марта

Лукашенко где-то нашел 6 миллионов тонн нефти и созвал по этому поводу показательное совещание.

Нефтяной ультиматум Лукашенко: в Минске намекнули, что дедлайн – 8 марта

Об этом в субботу, 7 марта, сообщает информационное агентство «БелТА».

По данным СМИ, сегодня президент Белоруссии Александр Лукашенко вызвал на совещание вице-премьера Юрия Назарова и главу концерна «Белнефтехим» Андрея Рыбакова. При этом глава республики отметил, что на повестке совещания вопросы поставки в страну углеводородов.

«Я стал получать предложения касательно поставок и переработки нефти в Белоруссии. На сегодняшний день таких предложений, слава богу, достаточно», — заявил Лукашенко.

Он подчеркнул, что «выдернул» Назарова с Рыбаковым в выходной день для того, чтобы в срочном порядке обсудить дальнейшие действия и оценить их экономическую выгоду. При этом Лукашенко акцентировал внимание на то, что решить вопрос о поставках надо не позднее 8 марта.

«Мы должны решить, чтобы с понедельника или вторника уже забирать ту нефть. Там большие объемы – свыше 6 миллионов тонн», — указал президент.

Как ранее сообщал News Front, Александр Лукашенко пытался добиться скидки на поставляемую в республику российскую нефть. Отсутствие соглашения повлекло за собой прекращение поставок. На этом фоне Минск уже закупил партию сырья у Азербайджана.

Кроме того, активизировались и западные «партнеры» Белоруссии, желающие воспользоваться ситуацией. Глава Госдепартамента США Майкл Помпео, приезжая в Минск, заявлял о том, что Соединенные Штаты способны «на 100 процентов» обеспечить Белоруссию нефтью. Польша даже отправила в Вашингтон делегацию для обсуждения возможности поставок американской нефти через польские порты в Белоруссию. Однако, вопреки обещаниям о «конкурентных ценах», нефть, поставляемая за тысячи километров через Атлантику, не может быть дешевле российской.

В экспертном сообществе уже дали понять, что попытки Минска шантажировать Москву покупкой нефти в других странах обернутся лишь тем, что на белорусском рынке из-за подорожания нефтепродуктов взлетят цены. Это ударит по гражданам страны прямо перед президентскими выборами.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки