На Западе разочарованы сделкой Эрдогана с Путиным – США и партнеры ждут продолжения войны

Шанс на урегулирование идлибского противостояния западные страны восприняли с неприкрытым недовольством.

На Западе разочарованы сделкой Эрдогана с Путиным – США и партнеры ждут продолжения войны

Об этом сообщает информационное агентство «France Presse».

По данным СМИ, свою позицию представители США, Великобритании и Германии демонстративно высказали на уровне Совета безопасности ООН. Дипломаты обрушились с критикой на соглашение, достигнутое между российским лидером Владимиром Путиным и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Делегации западных стран дали понять, что ожидают возобновления боевых действий.

Более того, американская сторона заблокировала заявление, демонстрирующее приверженность Совбеза ООН мирному урегулированию ситуации в сирийском Идлибе. Таким демаршем США показательно лишили Москву поддержки со стороны организации в реализации достигнутых российско-турецких договоренностей.

Эрдоган договорился с Путиным, растоптав саму идею НАТО 

Как сообщают в масс-медиа, американский представитель на закрытых консультациях призывал не торопиться с принятием соответствующего заявления. В итоге позицию Вашингтона поддержал и Лондон. Так, постоянный представитель Соединенного Королевства при ООН Карен Пирс раскритиковала договоренности между Путиным и Эрдоганом, сославшись на их «непонятность». По ее словам, неясно, как именно будут реализовываться договоренности, и кто будет контролировать соблюдение режима тишины.

Американскую позицию поддержала даже Германия, которую урегулирование конфликта спасло от новой волны ближневосточных мигрантов. Немецкий постоянный представитель Кристоф Хойсген считает необходимым повременить с поддержкой мирного сценария, хотя и признал необходимым создание зон безопасности в Сирии, чтобы избежать наплыва беженцев.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки