TV


В Вашингтоне сделали скандальное признание по Сирии: выходцы из Аль-Каиды действуют в интересах США

Крупнейший террористический альянс в сирийском Идлибе оказался для США недостаточно террористическим.

В Вашингтоне сделали скандальное признание по Сирии: выходцы из Аль-Каиды действуют в интересах США

Такое заявление сделал специальный представитель США по Сирии Джеймс Джеффри в интервью телекомпании «CBS».

Чиновник рассказывал о том, как Соединенные Штаты ведут борьбу с боевиками в Сирии. При этом он признал, что Вашингтон сознательно отказывается наносить удары по силам крупнейшего в идлибской зоне деэскалации вооруженного формирования «Хайят Тахрир аш-Шам».* Джеффри объяснил это тем, что деятельность боевиков данной конкретной группировки соответствует американским интересам в Сирии, так как она направлена против правительства Башара Асада.

«Мы не сотрудничаем с ними. Как вы заметили, это ответвление Аль-Каиды,* — рассказывает американский чиновник. – В то же время, если посмотреть на наши антитеррористические атаки в Идлибе, их мы не трогаем. Мы считаем, что их деятельность – это не международный терроризм. Их деятельность по большей части направлена против режима Асада».

Джеффри еще раз заверил, что боевики из Хайят Тахрир аш-Шам «не друзья» для американской администрации, и США «не ведут с ними каких-либо дел».

«Тем не менее, с точки зрения борьбы с терроризмом, они вне наших приоритетов», — констатировал дипломат.

Как сообщал News Front, ранее в США официально заявляли о том, что прекращение вооруженного конфликта в Сирии также за пределами американских интересов. Так, в Госдепартаменте утверждали, что деятельность Вашингтона направлена «не на победу в войне». Кроме того, в конце февраля постоянный представитель США при ООН Келли Крафт требовала сдать незаконным вооруженным формированиям все ранее освобожденные территории в сирийском Идлибе.

* — запрещено в РФ

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки