TV


Владимир Карасёв: Исторія русскаго города Луганскъ

Донбасс имеет богатую историю, неотрывно связанную с Россией

Исторія русскаго города Луганскъ

Начало развития шахтерского края связано с прозорливостью русского царя Петра I, который обратил внимание на образцы местного угля во время Азовского похода в 1696 г.

По преданию, Петр I произнес:

«Сѣй минералъ, если не намъ, то нашимъ потомкамъ зѣло полезенъ будетъ».

В 1722 году царь подписал указ об учреждении Донецкого угольного бассейна. Первая шахта заработала в Лисьей балке неподалеку от нынешнего Лисичанска.

Историческим символом Донбасса является Луганск.

14 ноября 1795 года Императрица Всероссийская Екатерина II Алексеевна Великая подписала Указ:

«Въ Славяносербскомъ уѣздѣ Екатеринославской губерніи учредить литейный заводъ. Употребить на это важное дѣло 715733 рубля, оставшихся отъ вооруженія Черноморскаго флота. Опредѣлить заводу до трехъ тысячъ мастеровыхъ и поселянъ».

В данном указе впервые содержалась идея развития металлургии России на минеральном топливе.

Исторія русскаго города Луганскъ

Строили Луганский литейный завод русские мастеровые с Липецкой и Олонецкой губерний. Проектом предусматривалось обширное гидротехническое строительство с каналом, плотинами, резервуарами и крупной мельницей, а также создание угольных шахт в районе балки Лисичьей, в районе нынешнего Лисичанска, где был добыт в апреле 1796 года первый уголь.

Первая домна завода, впервые в стране работающая на коксе, была введена в строй 16 октября 1800 года. Полностью завод вошёл в строй позднее в 1804 году, когда были завершены мельница и цех с паровой машиной для механической обработки орудийных стволов. Луганский завод стал первым заводом в России по производству чугунного литья и флагманом по отливке серого чугуна во всей Российской империи.

Во время правления Императора Всероссийского Павла I, продолжение строительства завода было взято под его личный контроль, как особо важное государственное дело. Рост годового оборота поселка Луганский завод составлял от 700 тысяч до 1 миллиона рублей серебром. В 1798 году завод выпускает первую свою продукцию — почти 16 000 пудов снарядов для Севастопольских батарей.

Завод становится основным поставщиком ядер, гранат, бомб и других снарядов для Черноморского флота России и крепостей Черноморского и Азовского побережья.

Во время Отечественной войны России против армии Бонапарта Наполеона Луганск стал одним из основных поставщиков пушек и боеприпасов для Русской Армии.

Весной 1853 года царь Николай I поручил правительству России изучить ситуацию вокруг Луганского литейного завода. В своем докладе государю, министр финансов России Брок отметил, что горное ведомство не нуждается в продукции завода, и предложил частично свернуть производство. Правительство предложило продолжить изготовлять на заводе артиллерийские снаряды примерно в том же количестве, в каком они отливались в последнюю турецкую войну.

Но вскоре, вместо свертывания производства, Луганскому литейному заводу пришлось в несколько раз увеличить производство снарядов.

В октябре 1853 года началась Крымская война, называемая еще Восточной войной.

В том же году произошло Синопское сражение. Российский флот уничтожил турецкую эскадру Османа-паши ядрами корабельной артиллерии, несущими на себе клеймо Луганского завода.

В сентябре 1854 года коалиция Турции, Франции, Англии и Сардинии атаковала Севастополь.

Армии и флоту Российской империи требовались снаряды. Единственным заводом, поставляющим боеприпасы осажденному городу, стал Луганский завод.

В России был ряд военных заводов, производящих боеприпасы. На северо-западе империи находились Александровский, Кончезерский, Кронштадский и Ижорский заводы. Несколько предприятий было на Урале. Но все заводы находились очень далеко от Крыма.

Луганский литейный завод оказался единственным в пределах досягаемости. Именно луганские мастера и рабочие приняли на себя всю тяжесть и ответственность по обеспечению флота и армии России снарядами.

В сентябре 1854 года защитники Севастополя, для того чтоб не допустить прохода вражеского флота, затопили парусные корабли у входа в бухту. Предварительно с кораблей были сняты пушки и установлены на бастионах Севастополя.

Пушки были отлиты на Луганском заводе, что стало еще одной причиной полной загрузки производственных мощностей Луганского завода. Сухопутной артиллерии у защитников Севастополя не было, а нужный калибр для морской артиллерии производил только Луганск.

В октябре 1854 года главнокомандующий войсками в Крыму князь Меньшиков обратился с письмом к начальнику Луганского завода полковнику Летуновскому с просьбой увеличить производство снарядов насколько это возможно.

Луганские мастеровые не подвели. За каждый месяц военного времени снарядов было произведено больше, чем за год мирного времени.

Ежедневно завод отправлял защитникам Севастополя 3 тысячи пудов ядер. Это было в 20 раз больше того, что предусматривалось постановлением правительства России в 1853 году.

Такого количества отливок не производил ни один завод в России за всю её историю.

Каждое ядро было идеальным в плане качества, несмотря на огромные нагрузки на рабочих и огромный объем производства. Ядро не подвергалось никакой механической обработке, даже отточке наждачным кругом. Работа по отливке ядер на Луганском заводе была поставлена на высочайшем уровне.

Коллектив работал как единый, хорошо слаженный организм, а территория вокруг завода была забита подводами. Ежедневно более 100 подвод со снарядами отправлялись в осажденный Севастополь.

Неутомимые луганские мастеровые отказывались от обеда и отдыха, работали самоотверженно и на износ.

Неприятель знал о Луганском заводе и пытался сорвать снабжение Русской Армии. Турки отправляли диверсантов в тыл России и делали неоднократные попытки взорвать предприятие, но все попытки закончились провалом.

Завод выполнил свое предназначение и вошел в историю России.

За самоотверженный труд во время Крымской войны многие мастеровые Луганского завода получили медали «Въ память войны 1853-1856 годовъ».

Многие высокопоставленные царских офицеры Русской Армии отметили тот факт, что самоотверженная и длительная оборона Севастополя состоялась, в том числе, благодаря героизму простых рабочих из Луганска.

Исторія русскаго города Луганскъ

В Музее обороны Севастополя, на бастионах Малахова Кургана, есть пушки, на стволах которых отлито клеймо Луганского литейного завода.

В течении XIX столетия завод работал на полную мощность, обеспечивая армию Российской империи во всех войнах, которые она вела.

3 сентября 1882 года вышел Указ Императора Всероссийского Александра III:

«Заводъ Екатеринославской губерніи, совмѣстно съ прилегающимъ къ нѣму селеніемъ Каменный Бродъ, возвѣсти на степень уѣзднаго города, подъ именемъ Лугансъка».

Так славный завод дал жизнь не менее славному городу Луганск.

6 мая 1895 года на месте Луганского литейного завода был открыт Луганский патронный завод. В 1898 году завод выпускал в год 100 миллионов патронов.

К концу XIX началу XX века Луганск с его десятками промышленных предприятий стал крупнейшим промышленным центром Юга России.

В частности, в 1896 году в Луганске немецкий промышленник Густав Гартман начинает строительство паровозостроительного завода. Было основано «Русское общество машиностроительныхъ заводовъ Гартмана». В 1900 году заводом был выпущен первый товарный паровоз. В начале XX века Луганский паровозостроительный завод становится флагманом паровозостроения России. В 1910 году в Луганске была построена одна из крупнейших в России фабрик «Товарищество Луганской мануфактуры». В 1912 году в Луганске был построен пивоваренный завод Прусского и Ефимова, а также завод газовых фруктовых вод. Пиво, произведенное на новом заводе, считалось лучшим на Юге России. В царской России Луганск играл важную роль. Сейчас Донбасс, активно движется в сторону интеграции в состав России. Будучи исторически, культурно, ментально русским регионом, шахтерский край прилагает все законные усилия, для возвращения на свою большую Родину.

Владимир Карасёв, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки