Украина не причем – США стали обрабатывать Лукашенко за пару лет до Майдана

В Минске предложили не беспокоиться о том, что Белоруссией заинтересовался Вашингтон.

Украина не причем – США стали обрабатывать Лукашенко за пару лет до Майдана

Заместитель министра иностранных дел республики Олег Кравченко заверил, что расширение американо-белорусских контактов якобы не связано с произошедшим на Украине при поддержке Запада государственным переворотом, который в итоге обернулся масштабной антироссийской кампанией.

Такое заявление чиновник сделал в четверг, 5 марта, выступая на семинаре, посвященном международному сотрудничеству в условиях формирования многополярного мира.

Лукашенко задался целью проиграть президентские выборы

Кравченко назвал ошибочным мнение, согласно которому Белоруссия действует в ущерб России, когда начинает сближаться с Соединенными Штатами. Он также обратил внимание на то, что американская администрация заинтересовалась республикой за два года до того, как спровоцировала переворот на Украине.

«Не могу согласиться с теми, кто полагает, что сближение Белоруссии с США – это следствие того, что произошло на Украине либо же следствие кризиса в отношениях США и России», — заявил дипломат, указав на то, что США активизировали работу на белорусском направлении в 2012 году, хотя тогда она была «медленной и осторожной».

Как ранее сообщал News Front, февраль для Белоруссии начался с визита главы Госдепартамента США Майкла Помпео. Американский чиновник встретился с Александром Лукашенко и открыто сообщил о планах Вашингтона на республику. В частности, Помпео признал, что американские компании желают зайти на белорусский рынок, и реализация этой идеи будет возложена на нового главу посольства США.

Примечательно, что после этого визита президент Белоруссии, несмотря на попытки шантажировать Россию западными «партнерами», поручил силовикам пресекать любые попытки внешнего вмешательства, чтобы не допустить в республике революционного сценария.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

-->