«Красные линии» Эрдогана и обезоруживающие условия Путина – как будут проходить переговоры по Идлибу

В Москве уже готов пакет условий, которые Анкаре придется выполнить.

«Красные линии» Эрдогана и обезоруживающие условия Путина – как будут проходить переговоры по Идлибу

Об этом рассказал ветеран израильских спецслужб Яков Кедми, комментируя предстоящие переговоры между президентами России и Турции Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом по сирийскому урегулированию.

По его словам, Москва нацелена на то, чтобы лишить Анкару возможностей совершать новые провокации в деструктивном стремлении реализовать геополитические амбиции. В России уже дали понять, что в идлибской зоне деэскалации никто не гарантирует безопасность турецкой авиации, напомнил Кедми, подчеркнув, что в этом и состоит позиция Путина.

Эксперт полагает, что переговоры завершатся подписанием соглашения, в основе которого будет лежать условия о размещении в Идлибе российской военной полиции.

«Такое решение серьезно ограничит свободу действий [Турции], ведь в России не станут терпеть ни единой атаки по своим войскам со стороны боевиков. Ответ будет жестким. Задеть может и турецкую армию, если она будет вместе с террористами. Судя по всему, именно этому будут посвящены переговоры», — продолжает Кедми.

При этом он выразил уверенность в том, что Эрдоган сейчас не в лучшем положении, чтобы торговаться, потому Путину остается лишь выдвинуть свои условия.

«Путину не придется что-то доказывать. Он лишь разъяснит ситуацию и озвучит условия, которые лягут в основу дальнейшего развития ситуации», — подытожил Кедми.

При это профессор стамбульского университета Едитепе Месут Хаккы Джашин уверен, что у Анкары есть «красные линии», которые Эрдоган не перешагнет. В комментарии изданию «Коммерсант» он заверил, что турецкая сторона стремится к миру в Идлибе, но на своих условиях. Кроме того, ситуацию усугубляет недовольство граждан Турции, которые «разгневаны из-за гибели солдат».

Говоря о самих «красных линиях» Джашин указал на то, что Эрдоган будет добиваться отвода сирийской армии к линии разграничения, установленной сочинскими договоренностями, а также «полного контроля над Асадом со стороны Путина». Кроме того, эксперт полагает, что Анкара захочет получить от Москвы гарантии начала незамедлительной «перестройки Сирии».

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки