TV


В Минске отчаянно пытаются решить нефтяной спор Лукашенко – Москве поступило новое предложение

Белоруссия готова обеспечить крупные нефтяные компании России схемой поставок сырья на давальческих условиях. По задумке, белорусские НПЗ будут бесплатно перерабатывать нефть, возвращая готовый продукт поставщикам.

В Минске отчаянно пытаются решить нефтяной спор Лукашенко – Москве поступило новое предложение

Украина не причем – США стали обрабатывать Лукашенко за пару лет до Майдана

Такую концепцию сотрудничества в среду, 4 марта, предложил пресс-секретарь концерна «Белнефтехим» Александр Тищенко.

По его словам, схема рассчитана на те российские нефтяные компании, которые имеют на территории Белоруссии свои автозаправочные станции. При этом Тищенко отметил, что речь идет о пропорциональной схеме 20/80.

«То есть, нефть, которую поставляют без премии, 80 процентов – это ресурс для нефтеперерабатывающих заводов, а 20 процентов могут быть переработаны в готовую продукцию по давальческой схеме», — разъясняет представитель компании.

Он акцентировал внимание еще на одном важном условии. Так, готовая продукция, полученная в рамках такой давальческой схемы не должна поступать на АЗС российских компаний, которые расположены в Белоруссии. Тищенко подчеркнул, что такое предложение со стороны Минска может стать «дополнительным стимулом».

Как ранее сообщал News Front, Минск пытался добиться от Москвы снижения цены на российскую нефть. И на этом фоне активизировались «партнеры» Белоруссии, желавшие воспользоваться ситуацией. Глава Госдепартамента США Майкл Помпео, приезжая в Минск, заявлял о том, что Соединенные Штаты способны «на 100 процентов» обеспечить Белоруссию нефтью. Американский госсекретарь также обещал «конкурентные цены» на энергоноситель, однако очевидно, что нефть, поставляемая за тысячи километров через Атлантику, не может быть дешевле российской.

Выгоду в сложившейся ситуации разглядели и представители украинского руководства. Отсутствие собственной нефти не помешало Киеву предложить Минску свои услуги по поставкам сырья, если Россия прекратит снабжать Белоруссию.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки