Россия заставит США урегулировать ракетный кризис – в ход пойдут военно-технические методы

Руководство Североатлантического альянса отказалось от перспективы деэскалации глобальной напряженности, которая была вызвана односторонним выходом США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Россия заставит США урегулировать ракетный кризис – в ход пойдут военно-технические методы

Такое заявление в среду, 4 марта, сделал руководитель департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Министерства иностранных дел России Владимир Ермаков.

По его словам, в Москве не исключают, что ситуация может потребовать не только политической, но и военно-технической реакции, чтобы убедить западные страны в необходимости найти конструктивное решение кризиса.

«К несчастью, ответная реакция со стороны Соединенных Штатов, а также других стран НАТО остается отрицательной. К предложению российской стороны они не готовы, — рассказал дипломат. – Обстановка напряженная. Не исключено, что она потребует дополнительной политической, а может даже и военно-технической реакции».

Как ранее сообщал News Front, США стали обвинять Россию в «нарушении» ДРСМД при создании ракеты 9М729. В американской администрации с 2014 года утверждали, что параметры ракеты якобы выходят за рамки, допустимые соглашением. Именно эти обвинения Дональд Трамп использовал прошлой осенью, когда объявил о расторжении ДРСМД.

Многие страны, в том числе и страны-союзники США, выступали против такого шага. Россия также призывала найти конструктивное решение и даже созвала международный брифинг, чтобы продемонстрировать характеристики ракеты 9М729, опровергнув тем самым безосновательные обвинения. Тем не менее, США и другие страны НАТО приглашение проигнорировали. В конечном итоге США добились своего и летом 2019 года ДРСМД прекратил существование.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

-->