Пентагон взял ответственность за создание российского гиперзвукового оружия — в США оправдывают исторический провал

В Вашингтоне снова заверили, что догонят Россию с ее новейшими военными разработками.

Пентагон взял ответственность за создание российского гиперзвукового оружия

Об этом в среду, 4 марта, сообщает издание «The Washington Examiner», журналисты которого задали несколько неудобных вопросов представителям Министерства обороны США.

В частности, на пресс-конференции с участием помощника директора по гиперзвуковым разработкам Пентагона Майка Уайта, его спросили о том, как вышло, что Россия испытала уже несколько видов сверхзвуковых боеприпасов, а США застряли на стадии лабораторных экспериментов.

«Знаете, нам часто задают такой вопрос, — признался Уайт. – За последние несколько десятков лет, когда мы были мировыми лидерами по сверхзвуковым наработкам, мы приняли решение не использовать их в сфере вооружения, создавая оружие с применением иных технологий».

Его поддержал директор по оборонным исследованиям и разработкам Марк Льюис. По его словам, именно США обеспечили возможность появления в мире гиперзвукового вооружения. Чиновник стал утверждать, что стратегические оппоненты США якобы позаимствовали американские наработки, которые свободно публикуются в журналах.

«У нас публикуется много материалов – они их читают, поэтому легко могут применять наши знания», — объяснил Льюис провал США с гиперзвуковым вооружением.

В то же время он поспешил заверить, что для Соединенных Штатов разработка сверхзвукового оружия стала приоритетной задачей.

Издание напоминает, что борьба за первенство в покорении гиперзвука имеет исторический характер и продолжается с середины прошлого века. Советский Союз начал первые эксперименты по созданию гиперзвукового вооружения одновременно с США – сразу после Второй мировой войны. Современная Россия смогла успешно применить полученные наработки, создав сверхзвуковые боеприпасы, которыми можно оснащать корабли, субмарины, самолеты и баллистические ракеты.

Как ранее сообщал News Front, несмотря на утверждения о стратегической важности создания гиперзвукового оружия, в США приняли решение свернуть один из наиболее важных для США проектов, а именно «Hypersonic Conventional Strike Weapon». Программа должна была обеспечить Штатам шанс догнать Россию с ее сверхзвуковыми ракетными комплексами, однако из-за отсутствия финансирования ее решено закрыть. Кроме того, в январе замглавы комитета начальников штабов Вооруженных сил США Джон Хайтен признал провал американских инженеров с проектом «Falcon Hypersonic Test Vehicle».

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

-->