TV


Косовским сепаратистам срочно понадобилась порция американского покровительства

Приштина отчаянно просит помощи у западных «партнеров» в усилении давления на Сербию.

Косовским сепаратистам срочно понадобилась порция американского покровительства

Соответствующее заявление сделал глава косовского «правительства» Альбин Курти после того, как в Сьерра-Леоне решили отозвать признание независимости балканского квазигосударства.

Курти призвал Соединенные Штаты и Евросоюз усилить давление на Белград, чтобы заставить его отказаться от своей политики. При этом он отметил, что африканская страна отозвала признание на фоне того, как Приштина демонстративно решила отказаться от части пошлин на сербские товары.

«Мы проявили волю к выстраиванию конструктивного диалога с сербской стороной, но мы не допустим, чтобы нашу волю попирали», — заявляет Курти.

Как ранее сообщал News Front, Приштина ввела стопроцентные пошлины на сербские товары осенью 2018 года. Это решение повлекло за собой заморозку диалога с Белградом по косовскому урегулированию. В последнее время на возобновлении переговоров настаивают Соединенные Штаты. Как следствие, Вашингтон неоднократно указывал на то, что пошлины необходимо упразднить, но косовские элиты игнорировали требования западных покровителей.

Такая ситуация омрачила перспективы самопровозглашенной «республики». В конечном итоге, после очередного ультиматума со стороны Вашингтона, Альбин Курти все же согласился отказаться от пошлин, но состоявшееся накануне заседание парламента продемонстрировало неспособность Приштины узаконить решение.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Новости партнеров