Эрдоган оказался не таким незаменимым – что подтолкнуло Анкару к спасительному диалогу с Москвой

Турция стала единственной стороной идлибского конфликта, которую загнали в тупик.

Эрдоган оказался не таким незаменимый – что подтолкнуло Анкару к спасительному диалогу с Москвой

Об этом рассказал востоковед Высшей школы экономики Андрей Чупрыгин, комментируя решение президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана отправиться в Москву на переговоры с российским лидером Владимиром Путиным.

По его словам, этот визит обусловлен вовсе не желанием Анкары достичь практического решения вопроса. Эрдогану уже просто необходимо выйти из ситуации, сохранив лицо.

«Среди всех участников идлибского конфликта, Эрдоган кажется именно той стороной, которую загнали в тупик. Теперь выходов с возможностью сохранить лицо Эрдогана немного», — рассказывает эксперт.

Он обратил внимание на то, что турецкий президент растерял всех союзников. Тому способствовала агрессивная риторика, которую Эрдоган использовал и против политических партнеров. Более того, страны региона попросту испугались его постоянно растущих амбиций.

«Все это обернулось тем, что он остался один. Региональных союзников Турция лишилась. Эрдоган оказался в абсолютно безвыходной ситуации, когда партнеры отворачиваются от него, а сам он, как выясняется, совсем не такой незаменимый», — продолжает Чупрыгин, подчеркивая, что угрозу государственного переворота президент Турции еще не до конца осознает.

Эксперт предполагает, что Эрдоган попросту не совсем понимает, что происходит вокруг него, ведь ситуация в стране значительно глубже, чем можно предположить. Так, силу активно набирает оппозиция, а сам Эрдоган уже потерял в ходе выборов Стамбул – один из важнейших центров Турции.

«Последний шанс сохранить лицо для Эрдогана – это визит в Москву, ведь США и НАТО бросили его. Эрдоган надеялся, что те бросят ему спасательный круг, чтобы он всплыл, сохранив образ жесткого лидера. Теперь ему остается надеяться лишь на то, что Путин согласится на компромисс», — констатировал Чупрыгин.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки