TV


Юлия Витязева: Отдадим дань памяти погибшим журналистам

Погибшие в июне 2014-го года под Луганском журналисты ВГТРК Антон Волошин и Игорь Корнелюк остаются неотмщёнными жертвами войны, развязанной Украиной

Погибшие в июне 2014-го года под Луганском журналисты ВГТРК Антон Волошин и Игорь Корнелюк остаются неотмщённой жертвой войны, развязанной Украиной
И вот сегодня, арестованный по запросу Интерпола, но отпущенный греческим судом соучастник этого преступления, первый командир карательного батальона «Айдар»* Сергей Мельничук заявил, что будет подавать в суд! На российские телеканалы, которые, по его словам, в дни самых ожесточённых боев вели «пропаганду против Украины, занимались разжиганием розни между Украиной и Россией и занимались сбором разведданных»!

Более того, он назвал погибших российских журналистов преступниками и членами «преступной группировки батальона «Заря»».

Его цель — добиться в международных судах запрета для ВГТРК представлять Россию на всех международных площадках, в том числе, в Европарламенте и ПАСЕ.

Несмотря на всю абсурдность его заявлений, почему-то не сомневаюсь, что самые «честные и непредвзятые» международные суды могут попытаться удовлетворить этот иск. Хотя бы частично. И тогда погибшие при исполнении своего журналистского долга превратятся в «преступников», у которых отняли не только жизнь, но и доброе имя!

Нет, я знаю, что сейчас палач, подающий в суд на жертву — это нормально. Но не для нас! Потому, считаю, что вопрос привлечения этого урода к ответу по российским законам сегодня стал принципиальным для России. Ведь Игоря и Антона не просто убили. На них продолжают клеветать. В том числе и потому, что они сами уже никогда не смогут ответить своим «обвинителям» и рассказать, как все было на самом деле.

Потому задача страны, гражданами которой они были — защитить их честь, профессиональную репутацию и память о них от подобного рода обвинений и спекуляций. И лучшим способом это сделать станет тюремный срок для соучастника их убийства, который он будет отбывать в российской тюрьме.

Итальянское правосудие оценило в 24-летний тюремный срок соучастие в убийстве своего журналиста на Донбассе.

Юлия Витязева, специально для News Front

*— запрещенная в России организация.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки