Варшава ставит США в неудобное положение – в Польше предложили опробовать статью 5 устава НАТО

Американской армии предстоит продемонстрировать готовность воевать с Россией.

Варшава ставит США в неудобное положение – в Польше предложили опробовать статью 5 устава НАТО

Эрдоган оказался не таким незаменимым – что подтолкнуло Анкару к спасительному диалогу с Москвой

Об этом во вторник, 3 марта, рассказал эксперт по вопросам международной безопасности Анджей Таляга в эфире Польского радио.

По его словам, пресловутые учения «Defender Europe 2020», которые уже стали известны антироссийской направленностью, являются прекрасной возможностью отработать применение пятой статьи устава НАТО о коллективной безопасности. При этом эксперт подчеркнул, что только США способны обеспечить исполнения договоренностей, так как в Европе нет армий такого уровня.

«Страны НАТО должны в рамках этих маневров опробовать реальный сценарий по оказанию поддержки одному из союзников в Европе в случае внешней агрессии», — рассказывает Таляга.

При этом он напомнил, что лишь один раз Североатлантический альянс применил пятую статью. Это произошло после теракта 11 сентября 2001 года в США. Теперь же Вашингтон должен продемонстрировать готовность повоевать за европейских союзников, уверен польский эксперт.

«Конечно, на политической арене существуют споры. Среди европейских стран имеется позиция, согласно которой не обязательно сразу же применять пятую статью Вашингтонского договора в случае войны в нашей части Европы – на восточном фланге альянса. Там считают, что стоит использовать политическое или экономическое давление на агрессора. На Западе до сих пор считают пятую статью необязательной. В то же время есть США, которые методично демонстрируют свою серьезную позицию касательно российской угрозы», — продолжает Таляга.

При этом он подчеркнул, что участием в учениях «Defender Europe 2020» лишь подтверждают готовность воевать с Россией.

Как ранее сообщал News Front, в военном руководстве Соединенных Штатов все не так однозначно в вопросах прямого вооруженного столкновения с Российской Федерацией. Сомнения Пентагона проявились на фоне эскалации напряженности в сирийском Идлибе. Так, Министерство обороны США даже вступило в конфликт с Госдепартаментом, выступая против идеи о переброске в Турцию зенитных ракетных комплексов «Patriot». Генералы считают это «безрассудным», ведь размещение американских систем ПВО с целью перехватов самолетов ВКС РФ может вывести локальный конфликт на глобальный уровень.

Более того, глава Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Марк Милли практически стал защищать Россию, когда его спросили об участии Военно-космических сил РФ в нанесении авиаударов по турецким военным на территории идлибской зоны деэскалации.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

-->