TV


Украинская пропаганда для ЛДНР и Крыма с привкусом шизофрении

С 1 марта у жителей ДНР и ЛНР и Крыма стало на одно развлечение больше. Позаботились об этом в Киеве, запустив вещание телеканала, ориентированного на жителей неподконтрольной Украине территории. Предполагается, что украинская телепропаганда поспособствует возвращению Донбасса под власть Киева. Сработает ли этот метод?

Украинская пропаганда для ЛДНР и Крыма с привкусом шизофрении

Назвали канал незатейливо: «Дом». Или «Дім» – логотип допускает двойное прочтение, как бы намекая, что дом крымчан и донетчан один – Украина. И что Украина в равной степени родна всем ее жителям: и этническим русским и этническим украинцам, и кому угодно еще. Практически дословно это сформулировано и в сверхзадаче канала: «…ментальное возвращение жителей временно оккупированных территорий Донбасса и Крыма». Формулировка красивая и даже полезная: решает чуть ли не главную дилемму, стоявшую перед создателями канала:

– Запустить вещание на русском языке – нарушить украинские же законы о квотировании иноязычного вещания. А также получить законные вопросы русскоязычных граждан Украины, проживающих на контролируемой территории: а нам, чтобы на русском языке передачи смотреть, тоже нужно народную республику организовать?

«…Позиция наша сейчас остается такой, какой она есть: нет, мы не собираемся праздновать 9 мая», – а это уже глава МИД Украины Вадим Пристайко. Хотя легко перепутать его с предыдущим – риторика та же. И тут же, на фоне, – то премьер-министр Гончарук на концерте пронацистской музыкальной группы, то почетный караул от Минобороны на перезахоронение солдат дивизии ваффен-СС «Галиция»*. Причем ладно бы это было во времена Порошенко: с ним у Донбасса отдельный незакрытый счет. Но нет. И то, и другое – это уже при Зеленском. С которым многие, в т.ч. на Донбассе связывали как раз надежды на смягчение противостояния и начало диалога.

Не будем обходить стороной и чисто шкурные моменты. Снова-таки – без лишних эмоций. Жить как-то надо. Особенно надо жить тем, кто последние 6 лет выживает. Стала ли Украина-2020 экономически привлекательнее?

Средняя зарплата по Украине в 2013 году – порядка 400 долл. Спустя 6 лет – 405 долл. Но теперь до 20% дохода домохозяйств в зимние месяцы уходит на оплату коммунальных платежей. Они-то и съедают более высокую в сравнении с Донецком и Луганском зарплату.

Но это зарплаты. А вот пенсии в ДНР и ЛНР нанесли удар под дых украинским: с начала года «минималка» в республиках выше. А если учесть фактор коммуналки – серьезно выше: два украинских пенсионера отдают за свет, воду и отопление половину дохода.

Языковой вопрос – без него никуда. Тем более, что языковая амнистия – то немногое, чем Украина действительно могла бы если не привлечь, то попытаться соблазнить своих экс-сограждан. Но нет: с момента смены власти на Украине прошел без малого год, а смягчать языковые законы Порошенко в команде Зеленского не планируют.

Чтобы два раза не вставать – не планируют упрощать ничего другого, что связано с Россией: денежные переводы, транспортное сообщение, режим пограничного контроля. На уровне государства это мелочь. А тысячам жителей Украины, в особенности жителям Востока, это сильно усложняет жизнь. Прогресс в любом из этих вопросов был бы сигналом и отличным пропагандистским сюжетом для нового телеканала. Но такие сюжеты ему не нужны, во-первых. Да и сама украинская политика — и это главное — не рождает такие сюжеты.

Сепаратисты хотят победить сепаратизм сепаратизмом

Если подняться еще на уровень выше, то становится очевидно: Украина в очередной раз пытается решить принципиально нерешаемый вопрос, да еще и негодными средствами. Украинская идея, украинство как таковое изначально строилось на разобщении. «Мы – украинцы, а вы – русские».

Кроме того, украинские власти все время ищут неправильных украинцев, валят все свои беды на них. Все это мы наблюдаем без малого 30 лет. Самые прозорливые и находчивые уже давно проголосовали ногами и покинули спектакль (миллионы жителей Украины бросили свою родину). Но он, как видим, может идти и в полупустом зале.

Теперь же Киев пытается объединить тех, кто находится на подконтрольной ему территории с теми, кто находится на неподконтрольной. Для начала — ментально, психологически. Чтобы подготовить политическое «возвращение домой». Но вся риторика, вся политика, все помыслы украинских властей по отношению к Донбассу и к русским — по-прежнему нетерпимость, агрессия и угрозы. «Атомная бомба». Ну разве это не шизофрения?

Часто приходится слышать, мол, не все же там свихнулись, есть же и нормальные. Есть. И много. Но другой Украины нет, есть только такая. «Чья власть – того и вера» – так тут живут. Поэтому канал для «заблудших украинцев» уже на второй день вещания превращается в такое же шапито, как и остальной украинский телевизор.

Николай Стороженко, Взгляд

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки