TV


Косовские элиты бросают вызов Вашингтону – чем США ответят на непокорность

Приштина уничтожает шансы на консенсус в урегулировании кризиса.

Косовские элиты бросают вызов Вашингтону – чем США ответят на непокорность

Несмотря на громогласные обещания главы косовского «правительства» Альбина Курти, перспективу отмены скандальных пошлин на сербскую продукцию в Приштине встретили негативно.

Об этом во вторник, 3 марта, сообщает сербская редакция агентства News Front.

По имеющимся данным, в парламенте самопровозглашенной «республики Косово» состоялась внеочередная сессия, посвященная вопросу отмены ввозных пошлин. Заседание созвали по просьбе более чем сорока оппозиционных депутатов, которые выступали за поэтапную реализацию предложения Альбина Курти.

Однако, албанская партия «Альянс за будущее Косово», возглавляемая Рамушем Харадинаем, который в прошлом и ввел эту меру, была против отказа от пошлин. К ней присоединились и представители партии «Социал-демократическая инициатива Косово» Фатмира Лимая. В конечном итоге сессия, которая длилась почти 12 часов, закончилась без какого-либо соглашения.

Стоит отметить, что Курти рассчитывал урегулировать вопрос к 15 марта, однако уже сейчас с этим возникают проблемы.

Возможные последствия для Косова

Приштина ввела пошлины на сербские товары осенью 2018 года. Это решение повлекло за собой заморозку диалоге с Белградом по косовскому урегулированию. В последнее время на возобновлении переговоров настаивают Соединенные Штаты. Как следствие, Вашингтон неоднократно указывал на то, что пошлины необходимо упразднить, хотя Приштина долгое время сопротивлялась даже американской позиции.

В конечном итоге, Штаты выдвинули косовским сепаратистам жесткий ультиматум, согласно которому американский вооруженный контингент покинет территорию самопровозглашенной «республики», если там не изменят мнение.

Кроме того, квазигосударство может ждать международная изоляция, о чем говорил глава самопровозглашенной «республики Косово» Хашим Тачи в рамках своего визита в Мюнхен. По его словам, попытки действовать без согласования с «партнерами» приведет к тому, что Косово лишат шансов на экономическое развитие или политические достижения.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки