TV


Казалось бы, причем здесь Санду: в Молдавии разгорается новый банковский скандал

Вне поля зрения политиков, экспертов и СМИ остается очень важный момент

Казалось бы, причем здесь Санду: в Молдове разгорается новый банковский скандал

Молдавскую общественность взбудоражила новость, из которой следует, что беглый олигарх Влад Плахотнюк собирается вывести из страны 100 миллионов евро.

Вначале о том, что бывший лидер ДПМ Влад Плахотнюк по-прежнему контролирует около 65% банковской системы Молдовы, включая два крупнейших банка: Moldova-Agroindbank и Moldindconbank, заявил бизнесмен Вячеслав Платон, приговоренный к 18 годам тюремного заключения. Платон также не исключает, что Плахотнюк контролирует еще один банк – Victoriabank.

Позже лидер «Нашей партии» Ренато Усатый сообщил, что олигарх готовит сделку с акциями Moldoindconbank и выведет из Молдовы около 100 миллионов евро.

Нацбанк Молдовы и другие регуляторы финансово-экономической деятельности Молдовы пока никак не комментируют эти скандальные заявления.

Однако вне поля зрения общественности остается очень важный момент. Передача банков Молдовы иностранным владельцам (реальным или мнимым) происходила в рамках договоренности между правительством Молдовы и МВФ.

Процесс перехода банковской системы Молдовы в руки западных владельцев начался в период захвата государства лидером ДПМ. Однако, правительство Майи Санду не отвергло эту политику и в пояснительной записке МВФ, являющейся частью соглашения с международной структурой, открыто и радостно рапортует, что «передача прав собственности (иностранным инвесторам) в трех системных банках практически завершена». Из документа можно узнать следующее. Что в соответствии с обязательствами, Victoriabank передается Banca Transilvania, крупнейшему банку Румынии. И теперь Banca Transilvania вместе с ЕБРР владеет контрольным пакетом акций в размере 66,7 процента. Нужно иметь в виду, что ЕБРР является крупнейшим акционером Banca Transilvania.

Следующий молдавский банк, переданный иностранным владельцам, указанный в пояснительной записке правительства Санду, — Moldova-Agroindbank. 41,1% акций Moldova-Agroindbank были аннулированы государством и переданы международному консорциуму инвесторов (ЕБРР, Horizon Capital и AB Invalda).

Третий банк — Молдиндконбанк (ММВБ). Здесь, говорится в пояснительной записке, был «использован механизм обратной продажи, в результате чего в феврале 2019 года контрольный пакет акций в размере 63,89 процента был приобретен небанковской компанией Болгарии Doverie United Holding, зарегистрированной на Софийской фондовой бирже».

Также правительство уверяет МВФ, что через подобные «схемы оздоровления» пройдут и остальные, более мелкие молдавские банки, за исключением тех, где уже есть иностранные инвесторы.

Передача банков Молдовы иностранным инвесторам была прямым следствием и итогом финансового мошенничества, известного как «кража века». И выдача новых кредитов проевропейским правительствам Филипа и Санду обусловливалась именно требованием «оздоровления» банковской системы путем передачи финансовых институтов иностранцам.

Однако сейчас на поверхность всплывают не вполне чистые, а, возможно, и коррупционные детали подобной политики. И никто не может исключить, что существовали закулисные договоренности правительства беглого молдавского олигарха и международных финансовых организаций.

Если заявления о том, что Владимир Плахотнюк по-прежнему контролирует некоторые молдавские банки, окажется правдой, то предстоит выяснить и роль во всей этой истории правительства во главе с Майей Санду.

Сергей Ткач, Междуречье

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки