TV


Владимир Карасёв: Кто придёт на смену Меркель

Немецкий канцлер Ангела Меркель, выстраивала политическую жизнь Германии почти два десятка лет. Целая эпоха для немецкого народа и народов Европы. Многие европейские лидеры учились управлять государством на примере немецкого канцлера

Кто придёт на смену Меркель

На таком фоне, скандал в провластном Христианско-Демократическом Союзе рискует испортить Меркель спокойный уход на пенсию. Масштабный политический кризис, связанный со скандальным голосованием в Тюрингии, накрыл всю Германию. Напомню, на выборах в местный парламент в октябре 2019 года ни одна из партий не набрала достаточного количества голосов для формирования правительства.

31% голосов набрала Левая партия Германии. Эта партия выступает на стороне России по вопросам принадлежности Крыма и Севастополя, а также поддерживает ЛНР и ДНР в военном конфликте с Украиной. Руководители фракции Левой партии отправляли в Донбасс медикаменты в качестве помощи и лично посещали республики в 2015 году. Позиция партии такова, что они действия России в Грузии и на Украине считают адекватной реакцией Москвы в ответ на расширение НАТО на восток.

Второе место взяла ультраправая «Альтернатива для Германии» с результатом 23,4%, которая, как и немецкие левые, выступает за отмену антироссийских санкций и сближение Германии с Россией.

ХДС занял третье место с результатом в 21,8%, что считается провалом для провластной немецкой партии. Региональное отделение христианских демократов решило объединиться с правыми из «АдГ» ради противодействия левым. Таким образом, непримиримые противники впервые объединили усилия в борьбе с общим политическим конкурентом в Тюрингии, где существует проблема безработицы, откуда молодежь старается уехать в другие регионы Германии.

Подобный союз вызвала шок и возмущение в немецком обществе.

Меркель назвала факт сотрудничества ХДС с «АдГ» чёрным днём для немецкой демократии и признаком упадка и кризиса в партии.

Большинство немцев крайне негативно относятся к проявлениям расизма, ксенофобии и радикального национализма. Сторонники ХДС выступают против партии «АдГ», выступающей за ужесточение миграционного режима, закрытие границ для беженцев и снижения влияния ислама в немецком обществе.

Акции протеста охватили полсотни городов, включая Берлин. По мнению избирателей ХДС, партия дискредитировала себя как политическая сила, исповедующая толерантность и выступающая за либеральную миграционную политику.

В отставку ушел уполномоченный правительства Германии по делам восточных земель Кристиан Хирте.

Генеральный секретарь ХДС Пол Земяк осудил своих однопартийцев из Тюрингии за сделку с «Альтернативой для Германии».

Преемницей Ангелы Меркель на посту канцлера считалась министр обороны Германии и по совместительству глава ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Но на волне скандала она решила уйти с поста главы партии и отказалась от возможности возглавить немецкое правительство.

Остается интригой, кто станет новым лидером ХДС и поборется за пост канцлера на парламентских выборах в 2021 года. Христианские демократы выберут себе лидера в апреле 2020 года.

В нынешних условиях смена партийного руководства меньшее зло для ХДС, нежели досрочные парламентские выборы, которые теперь сняты с повестки дня. Популярность партии быстро падает, внутри партии проходят постоянные споры. Часть членов ХДС настроена ужесточить миграционную политику и отнять часть электората у «Альтернативы для Германии». Центристы ХДС хотят продолжить политику Меркель.

Христианские демократы проиграли последние местные и региональные выборы в Гамбурге, Северном Рейне-Вестфалии, Мекленбурге Передней Померании, Нижней Саксонии.

Партия немецкого канцлера испытывает себя на прочность и рискует показать худший результат, чем на предыдущих парламентских выборах в 2017 году.

Интересный факт. Инициатором скандального союза стал земляк Ангелы Меркель, лидер ХДС в Тюрингии Майк Моринг, назначенный на пост по личному указанию немецкого канцлера.

Таким образом, Моринг не только поставил на кон репутацию партии ради личных амбиций в борьбе за власть, но и по-хорошему подставил Меркель.

Кто придет на смену канцлеру?

Наиболее вероятными претендентами на пост главы ХДС являются экс-лидер фракции христианских демократов в бундестаге Фридрих Мерц, председатель комитета по международным отношениям бундестага Норберт Реттген и глава правительства земли Северный Рейн-Вестфалия Армин Лашет.

Фридрих Мерц представляет правое крыло ХДС, выступающее за пересмотр политики Ангелы Меркель. В 2018 году Мерц проиграл Крамп-Карренбауэр борьбу за лидерство в ХДС. Соратники считают бизнесмена Мерца немецким Дональдом Трампом. Он также выступает за пересмотр положения в Конституции Германии о предоставлении политического убежища, позиционирует себя как кандидат от крупного бизнеса и выступает лоббистом в финансовом секторе немецкой экономики. Фридрих Мерц выступает в поддержку защиты христианских ценностей в Германии и усиление борьбы с международным терроризмом и религиозным экстремизмом.

Мерц критически относится к протекционистской политике президента США Дональда Трампа и разделяет взгляды президента Франции Эммануэля Макрона касательно построения единой европейской армии, независимой от НАТО и США. В отношении России Мерц изначально занимал критическую позицию по вопросам Крыма, Донбасса и проекта «Северный поток-2», но на днях неожиданно заявил о том, что Евросоюз должен пойти на сближение с Россией и укрепить сотрудничество ради достижения долгосрочной стабильности в Европе. Эксперты считают, что таким образом кандидат на пост главы ХДС хочет заручиться поддержкой жителей Восточной Германии, традиционно выступающих за дружбу и сотрудничество с Россией.

Норберт Реттген является представителем центристов ХДС и поддерживает политику Ангелы Меркель. Он выступает за укрепление европейской интеграции, повышение роли ЕС как центра силы в современном мире, а также за укрепление трансатлантических отношений с США. Реттген видит в России угрозу европейской безопасности. По его мнению, антироссийские санкции необходимы и являются проявлением евроатлантического единства. Реттген не поддерживает инициативу Макрона по созданию европейских вооружённых сил и не согласен с его мнением насчет неэффективности альянса НАТО.

Армин Лашет считается кандидатом с самыми низкими шансами на избрание лидером ХДС. Он имеет репутацию умеренного политика, сторонника Меркель, но вовлеченность в глобальные политические процессы у Лашета слабая. Лашет выступает за укрепление интеграционных процессов внутри ЕС. По отношению к России Армин Лашет занимает позицию, направленную на конструктив и сотрудничество. В Северной Рейн-Вестфалии, главой которой является Лашет, работают более 400 российских компаний и фирм.

Общим лейтмотивом кандидатов на пост главы ХДС можно считать нежелание идти по пути ужесточения антироссийских санкций и стремление учитывать интересы представителей немецкого бизнеса, ведущих свою деятельность в России.

Выбор нелегкий, ведь фигура нового лидера ХДС будет определяющей не только для будущего Германии и ее партийно-политической системы, но и затронет страны Евросоюза.

На фоне скандала внутри провластной партии Германии, ряд депутатов бундестага от Левой партии подали в Генеральную прокуратуру Германии иск против членов немецкого правительства в связи с убийством авторитетного иранского генерала Касима Сулеймани.

Правительство Германии, допустило неограниченное использование ВВС США базы в земле Райнланд-Пфальц, за счет чего стала возможна атака на иранского генерала и иные атаки беспилотников США. Атака беспилотника производилась с привлечением ретрансляционной станции на базе ВВС США Раммштайн в немецкой Райнланд-Пфальц.

В иске немецких левых также упоминается убийство сотрудника аэропорта, который случайно оказался поблизости, а также еще четырех людей из автоколонны.

Депутаты бундестага опираются на решение Высшего административного суда земли Северный Рейн-Вестфалия от 19 марта 2019 года, согласно которому немецкое федеральное правительство обязано проконтролировать, чтобы авиабаза ВВС США Раммштайн не использовалась для, нарушающих международное право, атак беспилотников США.

Политическую систему Германии в 2020 году ожидают серьезные испытания.

Владимир Карасёв, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки