TV


Эрдоган дорого заплатит за свои амбиции – арабские страны создают антитурецкий альянс

Турция напрасно пыталась играть на два фронта. Вмешавшись в ливийский конфликт и спровоцировав эскалацию напряженности в Сирии, Реджеп Тайип Эрдоган вызвал недовольство других региональных игроков и теперь может поплатиться изоляцией.

Эрдоган дорого заплатит за свои амбиции – арабские страны создают антитурецкий альянс

Так, глава Службы общей разведки Египта Аббас Камель отправился в дипломатическое турне по арабским странам с вполне конкретной целью: заручиться их поддержкой в вопросах безопасности. При этом египетские СМИ уже раскрыли более детальные планы властей. Каир намерен объединить государства в неформальный альянс «в борьбе с растущим влиянием Эрдогана» как на Ближнем Востоке, так и в Северной Африке.

Эрдоган оказался не таким незаменимым – что подтолкнуло Анкару к спасительному диалогу с Москвой

Наибольшее недовольство египетских властей вызывает решение Анкары вмешаться в ливийский конфликт на стороне так называемого Правительства национального согласия под руководством Фаиза Сараджа. Еще в конце прошлого года Эрдоган пообещал Триполи поддержку, отправив в Ливию боевиков, ранее воевавших в протурецких вооруженных группировках на территории Сирии. Каир, в свою очередь, выступает на стороне маршала Халифы Хафтара и его Ливийской национальной армии.

По имеющимся данным, глава египетской службы разведки уже провел переговоры с представителями Судана, Алжира и Марокко. Примечательно, что встречи были конфиденциальными. Тем не менее, в СМИ просочилась информация о том, что Аббас Камель в ходе визита в Хартум поднимал вопрос отправки в Ливию суданских военных.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки