Тысячи граждан Черногории признаны «агентами Кремля»

Черногорские власти спровоцировали протесты, но вину перекладывают на Россию и Сербию.

Тысячи граждан Черногории признаны «агентами Кремля»

Президент Черногории Мило Джуканович в интервью агентству «Reuters» утверждает, что десятки тысяч граждан его страны, которые защищают каноническую Сербскую православную церковь – это иностранные агенты, действующие в интересах Москвы и Белграда. Он утверждает, что протестные акции, захлестнувшие Черногорию, подрывают ее независимость и евроатлантические устремления.

«Если вопрос в том, является ли это продолжением уничтожения Черногории и препятствием ее намерению продолжать свой путь к европейской и евроатлантической интеграции, в этом нет никаких сомнений», — сказал Джуканович, отметив при этом, что и «Москва однозначно продемонстрировала свои интересы в текущей проблеме Черногории».

Как ранее сообщал News Front, черногорские власти приняли скандальный закон «о свободе вероисповедания», под демократичным названием которого скрывается попытка легитимировать раскольническое формирование «Черногорская православная церковь». Более того, документом создается механизм, позволяющий отнять у канонической церкви святыни. Ее обяжут «доказать» свое право на принадлежащие ей храмы. В противном случае они будут переданы под контроль раскольников.

Скандальные меры властей спровоцировали многотысячные протесты в стране, которые продолжаются до сих пор. В манифестациях принимали участие даже военные, а одна из последних акций объединила сразу 70 тысяч человек. Граждане недовольны давлением на СПЦ. Зато такую практику активно поддерживают в США. Американский посол Энтони Гордфри ранее открыто заявил, что церковный раскол — это не повод для паники.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки