Чиновники США жаждут развязать Третью мировую – генералы назвали это «плохой идеей»

Пентагон не оценил идею Госдепартамента спровоцировать глобальный конфликт.

Пентагон не оценил идею Госдепартамента спровоцировать глобальный конфликт

Об этом сообщает издание «Politico», ссылаясь сразу на четыре источника, знакомых с ситуацией.

По данным СМИ, в Вашингтоне развернулось бурное противостояние между внешнеполитическим и военным ведомствами. Так, чиновники Госдепартамента настаивают на том, чтобы перебросить в Турцию зенитные ракетные комплексы «Patriot». Как и предлагала ранее Анкара, разместить их намерены у границы с сирийской провинцией Идлиб, где действует российская авиация, оказывающая поддержку войскам Сирии.

В то же время представители Пентагона, которым в первую очередь придется нести ответственность за последствия такого решения, считают его «безрассудным». В Министерстве обороны США аргументируют свою позицию тем, что размещение американских систем ПВО с целью перехватов самолетов ВКС РФ выведет локальный конфликт на глобальный уровень. Фактически, речь идет о том, чтобы спровоцировать Третью мировую войну, считают в Пентагоне.

«Это всегда будет плохой идеей», — сказал один из источников издания, оценивая опасные желания Госдепартамента.

Важно отметить, что размещение ПВО в Турции – не единственное, чего требуют американские дипломаты. Собеседники журналистов рассказали, что спецпредставитель Госдепартамента по Сирии Джеймс Джеффри, будучи инициатором деструктивных идей, поднимает вопрос о создании закрытой для полетов зоны над Идлибом. При этом США, по задумке, должны стать гарантом соблюдения установленных правил, то есть перехватывать самолеты, нарушившие запрет.

Комитет начальников штабов ВС США, а также аппарат главы Пентагона Марка Эспера до сих пор сдерживают стремления Госдепа, понимая, что это «не изменит намерений России и Сирии», но возымеет последствия глобального масштаба.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки