TV


Владимир Карасёв: В катастрофе под Смоленском виноват экипаж. Польские СМИ

Экс-председатель экспертной группы при канцелярии Совета министров Республики Польша Мацей Ласек продолжает подвергаться сильнейшему давлению со стороны польских властей. А все почему? Слишком неудобными для официальной Варшавы получились выводы комиссии, расследовавшей причины авиакатастрофы ТУ-154М в небе над Смоленском

Владимир Карасёв: В катастрофе под Смоленском виноват экипаж. Польские СМИ

Напомню, 10 апреля 2010 года президентский авиалайнер Военно-Воздушных сил Польши выполнял рейс по маршруту Варшава—Смоленск, но при заходе на посадку на аэродром Смоленск-Северный в условиях сильного тумана столкнулся с деревьями и рухнул на землю. Погибли все находившиеся на его борту 96 человек. В их числе президент Польши Лех Качиньский и его жена Мария Качиньская, а также известные польские политики, почти всё высшее военное командование, общественные и религиозные деятели.

Мацей Ласек дал откровенное интервью польскому изданию «Gazeta Wyborcza».

В настоящее время правящая в Польше партия «Право и справедливость» делает в Сейме из эксперта «смоленского лжеца и агента Москвы». Ласек исключен из состава постоянной комиссии по делам сотрудничества с НАТО, но он не собирается отступать и уверен в своей правоте:

«Я этого ожидал. Партия «Право и справедливость» не умеет соблюдать соглашения. Они ограничили мои депутатские полномочия. Я подал жалобу в комиссию по этике и готовлю другие иски. Даже у политического цирка должны быть границы. Я пришел в Сейм не для того, чтобы принимать участие в спектакле, который уже не первый год разыгрывает «Право и справедливость». Я с 2011 года слежу за шагами, которые эта партия принимает в контексте смоленской катастрофы, и не перестану этого делать».

Мацей Ласек сходу отвергает версии представителей Комиссии Сейма по расследованию смоленской катастрофы о взрыве в крыле самолета, о термобарической бомбе, называя их абсурдными.

По мнению эксперта, вся работа данной Комиссии заключалась в разворовывании бюджетных средств. Людям морочили голову и за четыре года ничего не сделали.

Ласек утверждает, что у него есть доступ ко всему даже к обломкам самолета. Его эксперты дважды за последние четыре года побывали на месте катастрофы под Смоленском. В то время как представители из Комиссии Сейма – ни разу. Автор иронизирует, что единственное, что смогли сделать представители Сейма, так сделать непригодным находившийся в рабочем состоянии второй «Туполев» из состава ВВС. Эксперт считает ситуацию, сложившуюся в Сейме, курьёзной. По сути, провластная партия лишила эксперта полномочий из-за того, что выводы его расследования вредят выяснению истинных причин катастрофы. Комиссия Сейма хотела бы, чтоб причиной гибели авиалайнера стал взрыв в самолете. Но выводы Экспертной группы Ласека пока никто не смог подвергнуть сомнению. Группа провела за кропотливой работой не один месяц. Специалисты из Генпрокуратуры Польши также считают выводы Мацея Ласека неопровержимыми.

Цитата польского эксперта:

«Это была авиационная катастрофа, произошедшая из-за ошибки пилотов. Мы выявили недоработки в процессе организации этого полета и обучения пилотов, которые занимаются авиаперевозкой первых лиц государства. Наша Комиссия не выносит вердиктов о том, кто виноват и кто несет ответственность. Это общемировая практика. Мы лишь озвучиваем причину катастрофы».

Помимо человеческого фактора, польский специалист назвал в качестве причины плохие погодные условия. Русские диспетчеры изначально предупредили польский экипаж о том, что условия для приема самолета отсутствуют. В тот день в Смоленске был сильный туман. Видимость составляла всего 400 метров при критическом минимуме в 1000 метров. Польские пилоты принимали решение самостоятельно.

Интересный факт. Партия «Право и справедливость» собиралась подать жалобу на Россию в Международный суд ООН в Гааге, но так и не сделала этого. Эксперт уверен, что причиной всему стало отсутствие у польской стороны оснований для такой жалобы.

Россия выполнила со своей стороны все обязательства, согласно Международной Конвенции о взаимной правовой помощи и в рамках действующего российско-польского Соглашения.

Напомню, поляки летели почтить память польских офицеров, расстрелянных эсэсовцами в 1941 году под Смоленском. Геббельс попытался свалить военное преступление на Советский Союз. Но совместное расследование советских и западных криминалистов привело к неопровержимым доказательствам вины гитлеровцев. Официальная Варшава по-прежнему считает Москву виновной в расстреле офицеров, но кому интересно мнение лживой Польши с ее неонацизмом и русофобией?

Владимир Карасёв, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки