Варшава решила «помочь» Белоруссии – польские чиновники уже отправились в США

В польском правительстве решили посодействовать Александру Лукашенко в решении нефтяного вопроса на выгодных для США условиях.

Варшава решила «помочь» Белоруссии – польские чиновники уже отправились в США

Об этом рассказал полномочный представитель правительства Польши по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский.

На этом фоне Варшава уже сделегировала чиновников в Вашингтон для консультаций с американскими коллегами. Там стороны обсудили механизм поставок нефти из Соединенных Штатов в Белоруссию через польские порты.

«В Польше очень хотят помочь Белоруссии в вопросе поставок нефти, если это будет необходимым и реализуемым», — заявил Наимский из Вашингтона.

Чиновник подчеркнул, что Минску осталось лишь дать свое согласие и приобрести в США сырье для своих нефтеперерабатывающих предприятий. После этого польская система транзита сделает все остальное. Наимский признал, что поставлять сразу большие объемы нефти не представляется возможным, но со временем Варшава исправит ситуацию, учитывая, что белорусское правительство будет за это платить.

Как ранее сообщал News Front, Минск пытался добиться от Москвы снижения цены на российскую нефть. И на этом фоне активизировались «партнеры» Белоруссии, желавшие воспользоваться ситуацией. Глава Госдепартамента США Майкл Помпео, приезжая в Минск, заявлял о том, что Соединенные Штаты способны «на 100 процентов» обеспечить Белоруссию нефтью. Американский госсекретарь также обещал «конкурентные цены» на энергоноситель, однако очевидно, что нефть, поставляемая за тысячи километров через Атлантику, не может быть дешевле российской.

Выгоду в сложившейся ситуации разглядели и представители украинского руководства. Отсутствие собственной нефти не помешало Киеву предложить Минску свои услуги по поставкам сырья, если Россия прекратит снабжать Белоруссию.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки