Запад цепко держит Грузию в заложниках и вынуждает петь под свою дудку

Грузинское издание «Грузия и Мир» обратилось к теме хакерской атаки на правительственные сайты Грузии, которую, якобы, организовала 28 октября 2019 года Россия. Автор статьи под заголовком «Может кто-то попытается объяснить, в чем заключается суть „достойного членства в западной семье“?» Бесо Барбакадзе приводит официальное заявление МИД Грузии по этому поводу и ответ российской стороны.

апад цепко держит Грузию в заложниках и вынуждает петь под свою дудку

Как отмечает автор, после заявления грузинской стороны европейские и американские политики не заставили себя долго ждать — немедленно осудили действия России, даже не поинтересовавшись, какими доказательствами располагает грузинская сторона или на каком основании было сделано указанное заявление.

«Зададимся очень простым вопросом — зачем понадобилась России кибератака на грузинские правительственные ведомства? Чтобы парализовать органы власти? — Исключено, поскольку эти органы и без того парализованы, — пишет Барбакадзе. — Может, чтобы раздобыть секретную информацию? — Но и это исключено, так как мы настолько ничего не значим для западных партнеров, что никто серьезных тайн нам не доверит».

Тогда зачем же все-таки это потребовалось?! Ответ банально прост: совершенно не требовалось, однако… «в Грузии вообще стало очень принято, как только что-то не получится или испортится, тут же во всем начать обвинять Россию. Не имеет значения, представляешь ли ты оппозиционный спектр или власть, в высоких ли ходишь чинах или нет, достаточно указать рукой на Россию, как тут же у тебя объявляется такое бесчисленно количество сторонников внутри страны и за ее пределами, что сам же диву даешься», — отмечается в статье.

К сожалению, продолжает Барбакадзе, на заявление МИД Грузии поддались все кому не лень:

«Журналисты (или, как у нас предпочитают уточнять, „независимые“ журналисты) спросили у министра внутренних дел о том, не намерен ли он начать по этому делу международную судебную тяжбу с Россией, на что господин Вахтанг Гомелаури ответил: „Произошла большая атака по кибернаправлению. Будем работать с нашими коллегами и партнерами. Официальный комментарий сделан. В детали углубляться мы не можем. Ничего не утаивая, мы открыто сказали, что в деле присутствовал российский след. А начнем или нет расследование — ответить пока не могу. На дворе 21-й век, и вопрос этот актуален во всем мире, а не только для Грузии. По мере развития технологий, подобные угрозы нарастают все больше и больше. Совместно с нашими партнерами мы работаем над тем, чтобы улучшить ситуацию, привнести в нее больше контроля и предотвратить кибератаки, а в случае их осуществления, ограничить вторжение замкнутым пространством, не позволяя нанести ущерб всему направлению“».

В этой связи автор статьи замечает, что глава МВД Грузии не стал конкретизировать, подаст ли все-таки государство жалобу, и, на наш взгляд, на то имеются весомые причины — «в международном суде непременно потребуют, вместо голых заявлений, предъявить доказательства, соответствующие международным стандартам. А представить подобные доказательства — задача не из легких, потому что благодаря все тем же развитым технологиям совершенно невозможно, чтобы кибератаку осуществила одна страна, а расследование уперлось в другую. Такое не раз бывало и раньше, в перспективе же станет случаться еще чаще, и это реальность, в которой предстоит существовать современному миру».

Далее в материале говорится: «Вот уже который раз за последние два месяца Георгия Гахария вынуждают делать критические заявления в адрес России. Не вызывает сомнений тот факт, что грузинское внешнеполитическое ведомство явно работало над организацией встречи высших лиц Грузии и России, и, похоже, не на шутку обеспокоенные западные „партнеры“ перекрыли последнюю возможность для этого. Не случайно, с официальным заявлением по поводу кибератаки заставили выступить именно министерство иностранных дел, а затем уже и премьер оказался вынужден указать рукой на северного соседа».

«Мы закончили говорить об этом. Есть вопрос, как обезопасить страну от применения силы в гибридной форме, и мы работаем над его решением вместе с нашими стратегическими партнерами. Киберпространство содержит в себе риски не только для Грузии, это глобальный вызов. И в ответ на этот глобальный вызов нам необходимо проявить ответственность и поступить именно таким образом. Поэтому все будет сделано спокойно, мирно, как это свойственно достойному члену западной семьи, как пристало Грузии вместе с ее партнерами. В результате мероприятий и расследований, осуществленных совместными усилиями Грузии и наших стратегических партнеров, была проделана огромная работа… Да, эта атака шла с российской стороны», — заявил Гахария.

Может кто-то попытается объяснить, в чем заключается суть «достойного членства в западной семье», задается в этой связи вопросом Бесо Барбакадзе.

«Только в том, что во время визитов за рубеж грузинская делегация останавливается в гостиницах „хай-класса“ и не отказывает себе в комфорте? А может мы получаем зарплату, соответствующую западным стандартам, или располагаем демократией на европейском уровне? — Ничего подобного, господа! Абсолютно ничего общего! А горькая реальность проявляется в совершенно ином: Запад цепко держит Грузию в заложниках и вынуждает ее петь под свою дудку. Не берусь предсказать, сумеем ли мы когда-нибудь выбраться из этого заколдованного круга, поскольку ни у властей, ни у оппозиции нет даже намека на подобное желание. А стоит такому намеку появиться, как бдительные западные партнеры делают все для того, чтобы в самом зародыше его задушить. Пройдет пара недель, заявление, о котором шла речь, начисто выветрится из памяти рядовых граждан, однако его не забудут в политических кругах, и, конечно же, сложно будет усадить за общий стол стороны, одна из которых вечно повторяет, что сосед является ей врагом и вести переговоры с ним нельзя. В то же время, этот самый сосед часто предлагает — давайте поговорим. Когда вдруг конструктивные беседы стали опасны для жизни?!»

EADaily

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Новости партнеров