В Вашингтоне отказались обсуждать продления договора по ДСНВ

Россия получила отказ от США на предложение провести встречу юристов по продлению Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений.

снв 3

В четверг на круглом столе в Совете Федерации, посвященном ДСНВ, заместитель директора Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимир Леонтьев рассказал, что Москва предложила Вашингтону провести встречу юристов, чтобы обсудить продление Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название — СНВ-3), но получила официальный отказ.

«Американцы от любого разговора на тему продления уходят. Они почему-то решили, что это очень простая процедура, которую можно осуществить за несколько дней, хотя это не так. Мы предложили в этой связи провести отдельную встречу наших юристов с тем, чтобы сверить часы по этому вопросу, общее понимание по технической стороне продления. Но буквально на днях американцы от этого официально отказались», — заявил Леонтьев.

По словам дипломата, перспектива непродления ДСНВ вполне реальна.

«Прекратит свое действие соглашение, которое как-то позволяет контролировать, ограничивать ракетно-ядерные вооружения двух крупнейших держав. Можно считать, что на этом закончатся примерно 50 лет контроля над вооружениями в том виде, как мы его знаем», — констатировал представитель МИД РФ.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Новости партнеров