Организованы, вооружены и опасны: Францию терроризируют «ультра-желтые жилеты»

Французскую разведку беспокоят порожденные протестами экстремисты.

Организованы, вооружены и опасны: Францию терроризируют «ультра-желтые жилеты»

Об этом сообщает французская редакция агентства News Front.

По имеющимся данным, с конца прошлого года правоохранительные органы Франции неоднократно сталкивались с радикалами, которых уже прозвали «ультра-желтые жилеты». И пока полиция занималась задержаниями, в спецслужбах выяснили весьма неблагоприятную для страны информацию. Экстремисты оказались членами организованных группировок, которые к тому же очень хорошо вооружены.

Серия арестов началась еще в декабре, когда полиция задержала нескольких ультраправых радикалов, среди которых был бывший военный и даже бывший грабитель. Как выяснилось, они занимались тем, что собирали взрывные устройства, которые планировалось применять в ходе уличных беспорядков против сотрудников полиции.

23 января силовики задержали еще одного экстремиста. Он находился среди манифестантов в Бордо. На момент задержания у него не было найдено оружия, однако во время обысков по месту жительства экстремиста нашли наркотические вещества, фейерверки, ручные гранаты, противогазы, несколько снайперских винтовок и дробовиков. Сейчас он находится под стражей в ожидании суда, который пройдет будущим летом.

Кроме того, в начале февраля спецслужбы разоблачили целую преступную сеть все в том же Бордо. В силовых структурах считают, что экстремизм мало чем отличается от терроризма, с той лишь разницей, что чисто юридически считается менее серьезным преступлением.

«Не исключено, что они осознанно не пересекают черту», — рассказал в комментарии изданию «Le Point» сотрудник французской разведки.

По его словам, масштабные протесты, развернувшиеся в Франции, позволили радикалам объединиться и наладить связи. Сейчас они предпочитают действовать за пределами Парижа, так как столичные меры безопасности им не по зубам. Тем не менее, как отмечает собеседник издания, «радикализм поднялся на ступень выше».

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Новости партнеров