Молдавская оппозиция призвала «партнеров» помочь с предвыборными махинациями

Бывший премьер-министр Молдовы и лидер оппозиционной партии «Действие и солидарность» Майя Санду готовит площадку для обвинения оппонентов в предвыборных махинациях.

Молдавская оппозиция призвала «партнеров» помочь с предвыборными махинациями

Как ранее сообщал News Front, разрозненные прозападные силы Молдовы так и не смогли выдвинуть единого кандидата на предстоящих президентских выборах. Соратник Санду и глава партии «Достоинство и правда» Андрей Нэстасе уже заявил, что не повторит ошибку 2016 года. Тогда он отказался от участия в пользу Санду. Экс-премьер, в свою очередь, сообщала, что также будет баллотироваться на пост президента, мотивируя решение тем, что «избиратели сами решат, кто будет бороться с Игорем Додоном во втором туре».

Майя Санду также призвала внешних «партнеров» посодействовать тому, чтобы в ходе президентской гонки не было «электоральных махинаций». При этом она подчеркнула, что таковые имелись на прошлых выборах главы республики, а также парламентских выборах 2019 года.

По ее словам, опасность представляют покупка голосов избирателей, проживающих в Приднестровье, использование «мертвых душ», а также использование подконтрольных государству медиа-ресурсов. Последним Санду явно указывает именно на Игоря Додона, которого неоднократно грозилась сместить. При этом она анонсировала создание некоего законодательного механизма, который позволит ей не только обвинить оппонентов в мошенничестве, но и применить против них карательные меры.

«Мы разработаем определенные решения, в частности законодательнный порядок, который позволит упразднить имеющиеся нарушения и ввести санкционные меры по отношению к тем, кто нарушит данный закон», — заявила Санду.

Напомним, что Майя Санду лишилась кресла премьер-министра, устроив в стране очередной политический кризис. Она пыталась наделить себя правом единолично выдвигать кандидатов на пост генпрокурора. Соответствующее решение она приняла в обход парламента, в связи с чем законодатели объявили правительству Санду вотум недоверия. В экспертном сообществе уверены, что на такой провокационный шаг Санду пошла осознанно, так как понимала свою несостоятельность как премьера и желала побороться за кресло президента Молдовы. Хотя Санду и отстает от Додона в рейтингах, как известно, именно на нее сейчас ставят США и Евросоюз.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Новости партнеров