Минобороны хочет ускорить изменения в структуре высшего командного состава ВСУ

Для перехода на стандарты НАТО необходимо разделить должности главнокомандующего Вооруженных сил и Начальника Генштаба. 

Андрей Загороднюк

Министр обороны Украины Андрей Загороднюк рассказал, что Министерство обороны готово раньше срока разделить должности главнокомандующего Вооруженных сил и начальника Генерального штаба. В законе о национальной безопасности прописано, что полномочия разделяются с 2021 года. Министр заявил, что к этому уже все готово, поэтому он рассчитывает на внесение изменений Верховной Радой ранее этой даты.

«В ближайшее время мы внесем изменения в закон «О национальной безопасности». Передвинем дату вступления в силу разделения должности начальника Генштаба и главнокомандующего. Это позволит нам перейти на J-структуру по стандартам НАТО и реформировать Генштаб… Датой вступления в силу этого разделения стоит 1 января 2021 года. А мы фактически можем сделать это на год раньше», — сказал Загороднюк.

Закон о национальной безопасности был принят летом 2018 года. В нём предусматривается разграничение должностей начальника Генерального штаба и главнокомандующего ВСУ. Начальник Генштаба будет подчиняться главнокомандующему. Также главнокомандующему будет подчиняться командующий объединенных сил. Главнокомандующий будет самым высоким военным должностным лицом в ВСУ, его будет назначать на должность и увольнять лично президент Украины.

«Для нас критично провести это разделение, поскольку от этого зависит дальнейший переход на стандарты НАТО», — сказал министр.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Новости партнеров