История Гончарука – импровизация птенца, суетящегося от страха

Иногда премьеры понимают и знают зачем их используют, и кто ими играет.

История Гончарука – импровизация птенца, суетящегося от страха

Чтобы принять роль низкорангового терпилы при альфа-самце Президенте нужна добровольная «кастрация» амбиций и сведение деятельности до технократического блаженства. Внешне это можно очень даже прилично обставить.

Но если такой премьер соглашается на ведомость, то он все равно рассчитывает хотя бы на минимальный профит. Урвать немного узнаваемости. Накопить связи среди олигархата. Завязать полезные зависимости от международных аксакалов капитала. Припастись партией. В конце концов, собрать крохи с банкета имени государства.

Должность премьера в Украине — чудесный входной билет на президентскую оперу. Где, обзаведясь всеми танцевальными па, можно испробовать собственную электоральную хореографию. «Плохих танцоров» сцена патологически не потерпит и выкурит сначала на второй план, потом в массовку. У народной симпатии своя гештальт-химия.

Гончарук — это история даже не об этом. Это поверхностная рапсодия. Это сплошная импровизация птенца, попавшего в насыщенный властью и ресурсом кислород, но мотающегося и суетящегося от страха. В глазах читается одно: этот кислород отберут и отправят в клетку небытия и гражданской малозначимости, где собственно ему место, как и сотням другим активистам, общественникам и крикунам.

Поэтому надо успеть хоть как-то вызвать пот на сальных руках журналистов и ЛОМов, скучно чеканящих клавиатуры рабочих макбуков в поисках «жареного» смысла. Тотальное снижение платежек за газ, эффективная борьба с коронавирусом, инвестиционный бум…

Тот случай, когда ты не знаешь, что страшнее: отсутствие экономической компетентности или элементарное незнание азов органического PR. Как политика. Как государственного деятеля.

Олег Постернак, Украина

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Новости партнеров