Фирма сына экс-генпрокурора Луценко заработала $18,5 млн на хищении леса

Государственное бюро расследований Украины занялось делом о хищении леса на территории Житомирской области и его экспорта.

Фирма сына экс-генпрокурора Луценко заработала $18,5 млн на хищении леса

В нем фигурируют должностные лица Житомирской таможни Государственной фискальной службы, которых подозревают в сговоре с сотрудниками Гослесагентства и рядом частных фирм и для налаживания схемы хищения.

Об этом говорится в постановлении Хмельницкого горрайонного суда Хмельницкой области, куда следователь обратился с ходатайством в рамках уголовного производства.

Так, в ходатайстве ГБР упоминают одиннадцать частных предприятий, которые скупали лесоматериалы и древесный уголь в ФОТ. Материалы были получены путем незаконных рубок или их продавали лесхозы под видом сырья, чтобы избежать аукционов, предусмотренных для булыжника.

Фирмы вносили в документы сфальсифицированы данные о происхождении леса и пиломатериалов. Затем эти документы отправлялись в Житомирское облуправления лесоохотничьего хозяйства для получения сертификатов, которые являются основным документом для экспорта. Эти сертификаты выдавались на основании поддельных документов должностными лицами Житомирского областного УЛМГ за денежное вознаграждение.

Кроме того, должностные лица Житомирской таможни ДФС не проводили должного контроля при таможенном оформлении товаров.

Одна из фирм, «Нор тун», имеет прямое отношение к сыну бывшего генерального прокурора Украины Юрия Луценко Александру. Ее основателем выступает компания «Грин Вэй», которой он и владеет. Партнер по фирме — Виталий Морозюк, который был директором ООО «Бел Фам», принадлежащий опять же Луценко-младшему. Всего в 2018 году «Нор тун» экспортировала пиломатериалов почти на $ 18,50 млн. Чаще всего покупателями были Южная Корея и Малайзия.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Новости партнеров