Эксперт: Нафтогаз может самоликвидироваться

После прихода «Газпрома» на украинский газовый рынок «Нафтогаз» непременно проиграет конкуренцию.

Нафтогаз может самоликвидироваться

Украинский эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский рассказал о ситуации с тарифами для населения и об общем положении дел на газовом рынке Украины.

«У меня нет ответа на вопрос, что у нас происходит с тарифами, по той простой причине, что у нас с мая – свободное тарифообразование. Оно тянет за собой очень много вопросов, ответы на которые не знают даже в «Нафтогазе». Они не знают, как будет формироваться так называемый рынок независимых поставщиков. И я добавлю немножечко «зрады»: давайте себе представим, что с мая на рынок заходит «Газпром».

При таком развитии событий «Газпром» сможет составить очень серьезную конкуренцию «Нафтогазу»

«Газпром» здесь может создать дочерние компании, просто поставлять газ, как это происходит сейчас с электроэнергией. Если «Газпром» заходит как самостоятельный игрок и, условно, продает газ по 100 долларов для населения, он реально составит конкуренцию «Нафтогазу». Будет предлагать облгазам. Механика очень проста. В каждом регионе есть облгазпоставщик. У них есть база абонентов. Сейчас они газ получают от «Нафтогаза», согласно постановлению Кабмина. В мае это постановление Кабмина перестанет действовать. Появляется условная компания «Газпромсбыт Украина» и говорит: «Уважаемые облгазы, смотрите: есть НАК с его ценой, а есть мы с ценой на 30-50% дешевле. Мы готовы войти с вами в долгосрочные отношения, а не так, как у вас там «Нафтогаз» каждый месяц мозг выносит, ориентируясь по хабу. Длинный контракт, на 5 лет, с фиксированной ценой…» Короче, договариваются.

По мнению эксперта на этом вся история с конкуренцией заканчивается.

«Нафтогаз» либо начинает работать себе в убыток, чтобы составить конкуренцию «Газпрому», или он просто ликвидируется за ненадобностью. Какова функция «Нафтогаза»? Никакая. Остается добыча в каком-то виде, как они себе это видят, как будет видеть государство. Опять же, вопросы по сумасшедшей, раздутой структуре.

Землянский считает, что никаких реальных рычагов влияния на ситуацию на Украине нет.

Вы можете перекрыть… но это уже будет нарушение принципов свободной торговли и конкуренции. Если мы идем в Европу, все наши обязательства предусматривают существование этого рынка, все эти энергетические пакеты.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Новости партнеров