В РПЦ приветствовали диалог между православными церквями

Решение проблем православия, оказавшегося на пороге раскола, потребует длительного времени, но главное, что межправославный диалог начался, заявил представитель делегации Русской православной церкви.

В РПЦ приветствовали диалог между православными церквями

В столице Иордании началась встреча шести поместных церквей. В Амман приехали патриархи Московский и всея Руси Кирилл, Иерусалимский Феофил III, Сербский Ириней, митрополит Чешских земель и Словакии Ростислав. Предстоятели Румынской и Польской церквей направили высокопоставленные делегации епископов.

«Православная церковь оказалась на пороге раскола. Решить проблемы сразу не удастся, для лечения потребуется длительное время. Но главное, что удалось собраться за одним столом и начать обсуждение. Начало диалогу положено», — сказал представитель делегации РПЦ.

По его словам, приехали не все церкви, но это не повод для переживания или для трагедии. «Все настроены положительно», — добавил он. Ожидается, что по итогам межправославного совещания будет принято совместное заявление.

«Журналистов на самой встрече не будет. Она, как и все синоды, проходит в закрытом режиме. Но об итогах мы сообщим», — сказал представитель РПЦ.

На Telegram-канале Klymenko Time прокомментировали данное событие.

«Созвавший встречу патриарх Иерусалимский Феофил известен своей взвешенной позицией: поддерживает одинаково ровные отношения как с патриархом Московским Кириллом, так и Константинопольским – Варфоломеем. Однако действия последнего в отношении УПЦ стали предметом обсуждения на этой встречи. Томос от Варфоломея для «ПЦУ» дал толчок тектоническому расколу в православии и, по сути, легализовал вмешательство государства в церковные дела. Это особенно подчеркивали представители Сербской православной церкви, где складывается аналогичная украинской ситуация. В Аммане иерархи намерены выработать общую реакцию на действия Варфоломея и напомнить ему о статусе Константинопольского патриархата среди поместных церквей. Вполне вероятно, что признание «ПЦУ» на тех трех церквях (Греческой, Александрийским и Константинопольским патриархатами) и остановится», — говорится в сообщении канала.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Новости партнеров