TV


В Москве прошли переговоры Сергея Лаврова с действующим председателем ОБСЕ

Россия поддерживает настрой албанского председательства в ОБСЕ на создание условий для конструктивной работы в условиях, когда в организации преобладает конфронтационная риторика. Об этом заявил в среду министр иностранных дел РФ Сергей Лавров перед началом переговоров с премьер-министром, министром иностранных дел и по делам Европы Албании Эди Рамой, который является действующим председателем ОБСЕ.

«Излишне говорить о том, что ситуация в международных отношениях непростая, — отметил он. — Это в полной мере сказывается на деятельности ОБСЕ, где, к сожалению, сейчас преобладают конфронтационная риторика и стремление наращивать полемику вместо поиска компромиссных, консенсусных основ для конструктивной работы».

«Конечно, в этой ситуации роль председателя особенно важна, — продолжил Лавров. — Председатель может и должен способствовать созданию условий для конструктивной работы, и я с удовлетворением отмечаю, что в своих публичных выступлениях в качестве [действующего] председателя ОБСЕ вы декларировали именно такой настрой. Мы это полностью поддерживаем».

Глава МИД РФ подчеркнул, что Москва высоко ценит стремление Тираны провести консультации с Россией в связи с председательством Албании в ОБСЕ в 2020 году. Нынешняя встреча, по его словам, будет также полезной с точки зрения возможности «обменяться оценками двусторонних отношений».

Обязательно подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News Front