Сурков о возвращении Донбасса на Украину: Донбасс не заслуживает такого унижения. Украина не заслуживает такой чести

Бывший помощник президента России, отвечавший за политику России на Донбассе, Владислав Сурков поделился своим видением будущего Украины.

Сурков

Владислав Сурков, долгое время курировавший «украинское направление» в команде российского президента личность неординарная. Это отмечают как его сторонники так и его недруги. Он глубоко, как говорится, «в теме» нынешней стратегии российской власти по отношению к Украине вообще и республикам Донбасса в частности. Таким образом, высказывания Суркова стоит воспринимать не только как частное мнение. Отвечая на вопрос, что он думает об Украине, о ее перспективах и о будущих отношениях с Россией, Владислав Юрьевич сказал.

«Украины нет. Есть украинство. То есть, специфическое расстройство умов. Удивительным образом доведенное до крайних степеней увлечение этнографией. Такое кровавое краеведение. Сумбур вместо государства. Борщ, Бандера, бандура есть. А нации нет. Брошюра «Самостийна Украйна» есть, а Украины нет. Вопрос только в том, Украины уже нет, или пока еще нет?»

И всё таки Сурков считает, что у Украины есть будущее.

«Я, как ни странно, укрооптимист. То есть, считаю , что Украины нет пока. Но со временем она все-таки будет. «Хохлы» ребята упрямые, они сделают. Однако, какая именно это будет Украина, в каких границах она будет существовать и даже, может быть, сколько будет Украин — вопросы открытые. И в решении этих вопросов России так или иначе предстоит участвовать.»

По мнению Владислава Суркова у России всегда были проблемы с Украиной.

«Отношения с Украиной никогда простыми не были, даже когда Украина была в составе России. Украина для имперской и советской бюрократии всегда была делом хлопотным. То атаман Полуботок подведет, то западенцы к Гитлеру переметнутся. Принуждение силой к братским отношениям — единственный метод, исторически доказавший эффективность на украинском направлении. Не думаю, что будет изобретен какой-то другой.»

Экс-помощник Президента РФ также рассказал, что для него значит Донбасс.

«Донбасс для меня не что, а кто. Люди прежде всего. Замечательные люди. Захарченко, Ходаковский, Бородай, Пинчук, Болотов, Безлер, Толстых… Многие другие. Извиняюсь, что не перечислю всех. И что права не имею всех назвать. И что назвал живых в одном ряду с мертвыми. Они настоящие воины. Их не нужно, конечно, идеализировать. Разных людей война притягивает. Война дело мутное, муторное. Но нужное. Они взялись за эту тяжелую работу. И справились. На Донбассе, там ведь и на гражданке жизнь не сахар. Все его жители прошли через тяжелые испытания. И сейчас там непросто. Все они герои. Как есть города-герои, так там весь народ-герой.»

Сурков усомнился в вероятности возвращения Донбасса на Украину.

«У меня недостаточно сильное воображение, чтобы такое вообразить. Донбасс не заслуживает такого унижения. Украина не заслуживает такой чести.»

Говоря о своём впечатлении от нового украинского президента, Сурков в частности отметил.

«Не лох. Во всяком случае, в Париже все приняли его за президента…У него легкость необыкновенная в мыслях.»

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Новости партнеров