«Мы придем к этому все равно» — ветеран украинских спецслужб предложил отдать Донбасс по крымскому сценарию

Киев говорит, что Крым – это Украина, но давно оградился от него. Так же будет и с ЛДНР.

«Мы придем к этом все равно» - ветеран украинских спецслужб предложил отдать Донбасс по крымскому сценарию

Об этом рассказал экс-глава следственного управления Службы безопасности Украины генерал-майор Василий Вовк в эфире телеканала «Черноморская ТРК».

По его словам, киевское руководство применяет двойные стандарты по отношению к Крыму и Донбассу. Так, между полуостровом и Украиной уже обустроена полноценная государственная граница, которая имеет важную положительную функцию.

«Я задаюсь вопросом: ну зачем мы влезаем туда? Пока ответ один: там наши территории. Но как бы я решил проблему? Так же, как мы решили с Крымом. Мы же продолжаем говорить, что Крым украинский, но сделали там границу. Государственную границу, по сути. Там никто не гибнет. Бывает ждешь, чтобы кого-то убили», — заявляет Вовк.

Однако, продолжает эксперт, на границе между Украиной и Крымом могут лишь задержать, а вместе с тем продолжается торговля и т.д.

«Но говорят же, зачем, царская морда, разбазариваешь земли украинские? Так почему мы Крым отдали? Делайте тогда по такому же сценарию. Зачем нам лезть? Конечно, наша территория, но в таком случае надо объявлять России войну, а это сделать невозможно», — разъясняет украинский генерал.

В этой связи он предлагает установить между Украиной и народными республиками Донбасса такую же границу, как между Украиной и Крымом. Свою позицию он объясняет тем, что этот вариант практически неизбежен.

«Мы придем к этому все равно, — подчеркивает Вовк. – Нам надо осознать, что Путин, если и отдаст Донбасс в состав Украины, то в качестве российской формально, или же вообще не отдаст. И что, мы примем ее как российскую и даже не поставим там своих пограничников?»

Он оценил позицию президента Украины Владимира Зеленского, который настаивает на том, чтобы вопреки Минским соглашением заполучить контроль над границей между ЛНР, ДНР и Россией до выборов на Донбассе. В то же время Вовк признал, что ни республики, ни Россия не пойдут на это. У Киева нет даже отдаленной перспективы на возвращение Донбасса, констатирует он.

«Давайте тогда хотя бы перестанем убивать. Обустроим границу, как в случае с Крымом. Тогда не будет погибших или инвалидов», — заключил Вовк.

Как ранее сообщал News Front, политолог Андрей Суздальцев рассказал о том, что для украинских правящих элит главной целью является физическая капитуляция Донбасса и России. При этом в Киеве отказываются осознать тот факт, что свою войну Украина проиграла еще в 2015 году.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки