Киев не учел, что в Кишиневе тоже умеют считать – как провалился украинский газовый развод

На Украине пытались убедить Молдову в том, что газ из Европы дешевле российского.

Киев не учел, что в Кишиневе тоже умеют считать – как провалился украинский газовый развод

С такими утверждениями выступал Сергей Макогон, возглавляющий компанию-оператор украинской газотранспортной системы. Он заверял Молдову в том, что Украина готова любезно протянуть руку помощи. Более того, он сказал, что газ в Европе стоит на 16 процентов дешевле, чем у российской кампании «Газпром». Таким образом украинская ГТС могла бы обеспечить Молдове поставки «европейского» газа.

В компании «Молдовагаз» вскоре отреагировали на предложение украинской стороны. Там подчеркнули, что хорошо знают цены энергоносителя на международном рынке. В частности, молдавская компания указала на то, что тысяча кубометров газа в феврале стоила порядка 115 долларов. А с учетом транспортировки стоимость возрастет уже до 182 долларов.

«При этом цена газа, который поставляет Газпром, на данный момент составляет 174 доллара», — разъяснили в Кишиневе.

Кроме того, там обратили внимание на то, что в основе украинского предложения лежали котировки газа на украинской бирже, а расходы на поставки энергоресурса сделают цену абсолютно неконкурентоспособной в сравнении с предложением Газпрома.

Как сообщал News Front, ранее украинское руководство схожим образом пыталось наладить поставки нефти в Белоруссию. Киев предложил свои «услуги», желая получить выгоду из-за возникших споров между Минском и Москвой. При этом украинскую власть не смутил тот факт, что в стране нефти нет.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Новости партнеров