TV


Владимир Карасёв: Испанские СМИ вступились за Россию и подвергли критике ВАДА

Авторитетное информационно-аналитическое издание Испании «Еlespiadigital» публикует на своих страницах материал журналиста Родриго Бернардо Ортеги о грязных делах международного антидопингового агентства ВАДА

Владимир Карасёв: Испанские СМИ вступились за Россию и подвергли критике ВАДА

Несмотря на то, что изначально ВАДА создавалось для защиты спортсменов от недобросовестной конкуренции, в последние годы оно превратилось в оружие русофобов из мира спорта.

Различный подход в критериях в зависимости от того, какую страну представляет спортсмен, выявляется во всём. Например, американские спортсмены, такие как теннисистки Вильямс, баскетболистка Донн или гимнастка Байлз, были допущены к участию в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году, несмотря на то, что их пробы на допинг дали положительный результат. Автор негодует, ведь американские спортсмены не только не были наказаны, но и успешно продолжают свою карьеру, участвуя в различных соревнованиях. И абсолютно обратная ситуация, когда дело касается русских спортсменов, буквально уничтожаемых санкциями и наказаниями.

Цитата Родриго Ортеги:

«Цель штрафов и санкций ВАДА – организовать международную дискредитацию России и выставить российских спортсменов нечестными. ВАДА, по своей сути, выполняет функции предвзятого суда, а не агентства, ратующего за чистый спорт. Антидопинговое агентство выступает в роли инструмента политической власти, цель которого, состоит в том, чтобы подвергнуть цензуре спортсменов российского происхождения и выдавить Россию из мирового спорта».

Журналист считает полнейшим абсурдом последние санкции ВАДА в отношении Российской Федерации. Ведь немыслимо отстранять от выступлений целую страну, из-за обвинений в адрес нескольких спортсменов, причем в большинстве случаев надуманных и недоказанных. Автор уверен, что спортсмен-нарушитель может быть наказан только индивидуально, и только после беспристрастного и справедливого расследования. Действия агентства против России не имеют никаких спортивных объяснений и являются откровенным преследованием по политическим мотивам.

Цитата автора:

«Решение ВАДА об исключении России на четыре года из крупных соревнований является беспрецедентным событием в истории спорта. Мотивы ВАДА являются бездоказательными. Аргументы агентства о том, что целая страна должна понести наказание из-за виновности нескольких спортсменов, являются неубедительными.

Целью запрета на использование русскими спортсменами национальной символики является попытка унизить одну из самых авторитетных и сильнейших спортивных держав мира – Россию».

Журналист вспоминает годы противостояния Советского Союза и США в спорте. СССР регулярно часто занимал первое место в общем медальном зачете опережая американцев. После распада СССР, Россия продолжила оставаться основным конкурентом США в спорте.

Автор подчеркивает, что Россия имеет огромный спортивный потенциал и мешает интересам Великобритании и США, которые мечтают избавиться от сильного конкурента. Ортега считает последние действия ВАДА похожими на бойкот Западом Московской Олимпиады 1980 года. Российская сторона была лишена возможности защитить себя и своих спортсменов в честном и объективном процессе. Решение международного антидопингового агентства носило в отношении русских спортсменов преднамеренный характер.

Цитата журналиста:

«Руководящий состав ВАДА состоит из руководителей британского и американского антидопинговых агентств. Финансирование ВАДА идет из американского и британского кармана. Великобритания стремилась бойкотировать проведение футбольного чемпионата мира 2018 года в России. А Соединенные Штаты всегда стремились к ослаблению роли России в мировом спорте, потому что спорт является продолжением мировой политики».

Автор уверен, что следующей жертвой ВАДА станет Китайская Народная Республика, набравшая в последние годы в мировом спорте высокий темп.

Касаемо действий ВАДА, Ортега предлагает быть либо до конца объективным и исключить из спортивных соревнований все страны, чьи спортсмены были уличены в применении допинга. В таком случае в Олимпиаде некому будет участвовать. Либо критерии оценки случаев допинга нужно коренным образом изменить. Автор напоминает, что спортсмены США или Великобритании буквально сидят на допинге, но получают смехотворные штрафы. А некоторым даже разрешают употреблять запрещенные вещества по

медицинским критериям. Получается, одни спортсмены на долгие годы отстраняются от соревнований, а другим спортсменам разрешен допинг по национальному признаку.

Автор считает, что деятельность ВАДА по отношению к России является политическим заказом, и не имеет отношения к спорту.

Кстати, интересный факт – все руководители ВАДА, включая главу Крейга Ридла, имеют англосаксонское происхождение. Спортивные эксперты по всему миру уже задаются вопросом, по какому такому принципу назначают менеджеров в ВАДА. Более 17 стран недовольны тем, как антидопинговое агентство проводит свои расследования и требует реформирования ВАДА.

Родриго Ортега уверен, необходимо инициировать процесс реформирования ВАДА, чтобы такие случаи, как исключение целой страны из-за нескольких спортсменов, более не допускалось. Спорт должен иметь приоритетное значение над политическими амбициями нескольких англосаксонских чиновников.

Владимир Карасёв, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки