В Латвии разглядели намек на оккупацию – тысячи людей выступили против крупного проекта НАТО

Никто и не думал, что в Латвии найдется столько противников НАТО.

В Латвии разглядели намек на оккупацию – тысячи людей выступили против крупного проекта НАТО

Об этом рассказал депутат Даугавпилсского краевого совета Янис Вагалис, комментируя итоги развернувшейся здесь кампании по борьбе с планами Североатлантического альянса расширить военный полигон под боком у населенных пунктов.

Речь идет о полигоне «Лес Мацкевичи». Его площадь сейчас составляет 10 гектаров, но расширить его планируют до 2 тысяч гектаров, хотя в изначальных планах эта цифра была больше на 4 тысячи гектаров. Вскоре здесь должны разместить военные объекты и обустроить территорию для проведения учений. Однако местные жители не оценили оккупации своего края, потому еще в начале месяца начался сбор подписей против расширения полигона.

«Можно было догадаться, что большая часть жителей будет против, но я и представить не мог такого уровня активности. Сейчас мы уже собрали почти 5 тысяч подписей. При этом 99,5% — это те, кто выступает против расширения полигона. Мы будем собирать подписи и в выходные, а значит цифра не окончательная», — рассказал Вагалис.

Он подчеркнул, что к такому количеству людей власть имущим придется прислушаться. В то же время он раскритиковал мнение о том, что сбор подписей ни на что не повлияет.

«В марте с местными жителями должны провести встречу представители Минобороны, и мы покажем им позицию большинства, покажем, сколько людей против их идеи, — заявил политик. – Расширение полигона непозволительно. Из этого не выйдет ничего хорошего. Прежде всего это коснется тех, кому придется жить у самой границы с полигоном».

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

-->