Сближение Белоруссии с ЕС и НАТО – это сценарий, испробованный Западом на Украине

Советник министра иностранных дел Литвы по внешней политике Аста Скайсгирите расфантазировалась на тему России, Белоруссии, НАТО и Великого княжества Литовского

Сближение Белоруссии с ЕС и НАТО – это сценарий, испробованный Западом на Украине

Она заявила, что Литва и Белоруссия имеют уникальный исторический опыт многовековой жизни в одном государстве – Великом княжестве Литовском (ВКЛ), но после «российской оккупации» видение мира литовцами и белорусами отличается. Современная Белоруссия, как европейское государство, должна быть как можно ближе к Евросоюзу и НАТО, и Вильнюс готов ей в этом содействовать. В качестве примера общей борьбы двух народов против российской оккупации А. Скайсгирите назвала польское восстание 1864 г.

Такие заявления – пример безыскусной пропаганды Вильнюса в стремлении поссорить Минск и Москву. ВКЛ, на историю которой ссылается советница литовского президента, было в период своего расцвета по культуре и языку русско-литовским государством, а многие населявшие его литовцы – православными. Католиками литовцы стали после поглощения ВКЛ Польшей. Как отмечает литовский академик Зигмас Зинкявичюс, крещение литовцев в католиков было уже повторным.

Конфликты между ВКЛ и Москвой были примером обычных для того времени конфликтов между русскими княжествами и не имели того цивилизационно-идеологического измерения, какое им задним числом пытаются приписать Скайсгирите и ей подобные.

Восстание 1864 г., которое Запад, и Литва в том числе, стараются представить как общую борьбу поляков, литовцев и белорусов против царизма, было на самом деле попыткой католической шляхты выстроить Речь Посполитую «от моря до моря». В такой Речи Посполитой белорусам была уготована участь быть ассимилированными и окатоличенными.

Убийства белорусских крестьян и белорусских православных священников, не согласных с польскими мятежниками, были обыкновенным делом. Террор и кровь – вот чем обернулось восстание 1864 г. для Белоруссии. Слова Скайсгирите – плевок в лицо белорусов, чьи предки умирали под польско-католическим гнётом.

Сближение Белоруссии с ЕС и НАТО – это сценарий, испробованный Западом на Украине. Гражданская война, катастрофическое падение экономических показателей – вот чем обернулся для Украины насильственный курс в ЕС и НАТО. Поддержанный Литвой, между прочим. Вильнюс несёт часть ответственности за те смерти, которые стали возможны на Украине благодаря благостному отношению западных правительств к евромайданным путчистам.

Мирная стабильная Белоруссия, живущая в мире с соседями и не желающая дышать ядом ненависти в сторону Росси, не нравится Вильнюсу. Чтобы Белоруссию изменить, её надо потащить в ЕС и НАТО. Речи Скайсгирите нужно понимать именно так.

Ритм Евразии

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Новости партнеров