Республика Сербская может войти в состав Сербии – на пути лишь одно географическое препятствие

США пытались помешать преждевременному развалу Боснии и Герцеговины, но забросили это дело.

Республика Сербская может войти в состав Сербии – на пути лишь одно географическое препятствие

США надеялись сломить боснийских сербов угрозами, но результат был неожиданным

Вспыхнувший на Балканах кризис из-за попыток притеснять боснийских сербов может обернуться не только выходом Республики Сербкой из состава БиГ, но и ее вхождением в состав Сербии.

Об этом рассказал историк-балканист Георгий Энгельгардт в комментарии агентству «Regnum».

Как ранее сообщал News Front, обстановка в Боснии и Герцеговине накалилась после того, как в Сараево решили отнять у сербского этнитета право на сельскохозяйственные угодья. Республика Сербская в ответ на это объявила о начале процедуры выхода из состава БиГ.

Энгельгардт отмечает, что такая «война угроз» продолжается уже четверть века. Что до выхода Республики Сербской, то такой перспективе пытались помешать еще во время разработки Дейтонских соглашений. Административные границы между автономиями определены так, чтобы осложнить разделение.

«Республика Сербская фактически разделена на две части, — разъясняет эксперт. – Восточная часть расположена рядом с Сербией и может к ней присоединиться. Проблема в том, что на востоке – гористый ландшафт, из-за чего регион не так развит и малонаселен. Большинство проживают на западе у Баня-Луки».

Две части Республики Сербской разделены между собой регионом, который получил название округ Брчко. Примечательно, что его выели из-под контроля и Республики Сербской, и Федерации БиГ. Ему определили особый статус с отдельным руководством. Эксперт называет округ Брчко «замком на коридоре», хотя в Дейтонских соглашениях об этом не говорится ни слова.

Энгельгардт напомнил, что в рамках договоренностей вопрос отложили, однако в процессе вопрос определения границ умышленно превратили в вопрос статуса региона. Как следствие, округ Брчко оказался под контролем Вашингтона. Два десятка лет управление там осуществляли американские дипломаты, причем у США были на этот регион большие планы.

«Штаты хотели превратить его в показательную витрину, вложить в него большие деньги, чтобы продемонстрировать, как хорошо повиноваться. Только потом вспыхнул ближневосточный кризис, у США появились новые интересы, и эту игрушку они бросили», — продолжил балканист.

При этом эксперт отмечает, что на данный момент вопрос разделения можно было бы решить, ведь у того же представителя Республики Сербской Милорада Додика есть свои рычаги влияния в округе. Проблема скорее в том, какой ценой стороны готовы отстаивать собственные интересы.

Вероятность вооруженного столкновения, по мнению историка, невелика, учитывая, что оружие у сторон забрали. При этом с политической точки зрения у Республики Сербской есть внушительная юридическая база, которая может обосновать ее выход из состава БиГ.

«В сравнении с тем же Косово, у Республики Сербской имеются политические аргументы, но есть и железный кулак Запада, который любой ценой готов сохранить Боснию и Герцеговину. Для Баня-Луки это – большая проблема», — отмечает Энгельгардт, подчеркивая, что на руку боснийским сербам мог бы сыграть некий дополнительный кризис в Европе, который отвлек бы на себя внимание западного сообщества.

В то же время он высоко оценил профессионализм Милорада Додика, который, хоть и «балансирует на лезвии», ни разу не оступился в своей политике повышения статуса РС.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

-->